Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

космос, преемственность, freedom

Третье состоянье.

   Некоторые элементы «Базы» уже просочились в широкие слои общественности. Суровость той тренировки, которую проходят мои ученики в системах счисления и логических операциях, вошла в легенды.
   Но в hscool даётся необходимое и не хватает той самой сумасшедшинки, которую полюбили читатели этого журнала. Поэтому давайте расскажу о том, что сейчас лично мне интереснее всего. Это более эзотерическое знание, ведь за него враг «валюту» не заплатит. В «Искусстве программирования» от Дональда Кнута этому посвящён единственный листик (т.2, стр. 238-241/832). Который некоторые пропускают, а некоторые зачитывают до дыр.

0. Трёхзначная логика


 Zero and One
Good evening. Now, now I'm no mathematician, but I'd like to talk about a just couple of numbers that have really been bothering me lately. And they are zero and one. Now first, let's take a look at zero. Now nobody wants to be a zero. To be a zero means to be a nothing, a nobody, a has-been, a clod.

On the other hand, almost everybody wants to be number one. To be a number one means to be a winner, top of the heap, the acme. And there seems to be a strange kind of national obsession with this particular number.

Now, in my opinion, the problem with these two numbers is that they are just too close. It leaves very little room in there for everybody else. Just not enough range...

© 1986, Laurie Anderson


   Мы привыкли, что есть правда и ложь. Что третьего не дано. Не так давно я рассказывал про византийскую Матрицу, в которую „шавка“ и „пастух“ ловят человека. В том случае имелись в виду православные mithgol и apazhe, которые высказывали ко мне ограниченную симпатию и заразительную антипатию соответственно. Если ты лишь робот, привычно «ищущий истину» или животное, любящее ласку, то в такой ситуации уподобляешься электрону. Отталкиваешься от того места, где на тебя „тявкают“, мешают работать. И стремишься туда, где „хвалят“ или платят деньги.
   Эта логика вошла в поговорки. «Собака лает, караван идёт», «свято место пусто не бывает» — это всё о традиционной, двоичной логике. Точнее о её взаимодействии с троичным “инструментальным” миром.

   Представим теперь третье состояние. То, что помимо железных американских границ „истинно“ и „ложно“, „разрешено“ и „запрещено“, „профанно“ и „свято“ есть нечто другое. Например „неизвестно“, „скрыто“ или „изменчиво“, „сигнал“. Возможно, что это „жизнь“ или „свобода“ — нечто, что ещё (якобы) не оцифровано. Ещё не взято в официальные рамки, тиски ноликов и единичек. Не подчинено инструкциям, тарифам от МТС, и т.д.
   Любители ролевых игр мгновенно узнают знакомые им триады Законный-Нейтральный-Хаотичный (Lawful-Neutral-Chaotic) и Добрый-Нейтральный-Злой (Good-Neutral-Evil). Оказывается, для этого есть чёткая и несложная математика.

Collapse )

P.S. Спасибо magenta_13 за ссылки на описания и фотографии советской машины «Сетунь», в которой акад. Брусенцов Н.П. реализовал трёхзначную логику на аппаратном уровне.

( продолжение следует )
космос, преемственность, freedom

Византийская матрица в жж.

   Помните хрестоматийный рассказ про "двух милиционеров"? Когда один жестокий и грубый. Второй мягкий и верящий, что вы стукач. Попадая в матрицу 3x3 неопытный человек быстро "раскалывается". Кому охота терпеть грубость? Лучше "сотрудничать" с мягким и доверчивым...

   Оказывается, это было влиянием Византии (откуда христианство пришло на Русь) на коммунистов. Сейчас же я расскажу про аналогичную византийскую (православную) матрицу в живом журнале.

   Стоило мне последовательно и недвусмысленно высказаться против преследования гомосексуалов, произошло чудо. Мои давние и истинные друзья меня поддержали. Несмотря на то, что мои антиамериканские и антибуржуазные постинги в течении месяцев, если не лет, были им часто непонятны: так велико влияние Запада и денег на многих из них.

   Но также объявились и два православных "чуда". Разыгрывая (сознательно или нет, останется на их совести) древний византийский сюжет. Появился "злой" тысячник apazhe_at_lj со словами: «Мифгол тебя проклянет, Арви.» Опубликовавший у себя в "Православном Газенвагене" ссылку с надёрганной цитатой. После чего действительно пришла парочка матершинников, обманутых этим давним и самозванным учителем «что есть arvi».

   И появился "добрый" православный mithgol, чья поддержка в эпоху лжи, ругани и клеветы была неоценима (где, кстати, были вы, друзья?) с постингом «Люди в одном достойны, а в другом противны». Такой мягкий миллиционер, нашёптывающий "предай свои идеи и своих друзей, будешь всегда с нами". С теми, кто обожествляет евреев, отдаёт своих Учителей на распятие и поклоняется трупам.

   Мы видим, что древний еврейский бог не просто хочет с помощью мифического еврея Иисуса стать господином всех-всех-всех. Он ещё и активно пользует своё "альфа и омега" для взятия людей под контроль. Не попадитесь в его силки, друзья! Византийская матрица сильна, но человек сильнее любых козней.
Collapse )

   Мой завет, не понятый даже земляниным mithgol'ом прост. Разрешили пить алкоголь? Не пей. Научился нажимать красную кнопку? Не нажимай. Разве гомосексуализм — something special? Живи, и дари радость другим...
  • Current Music
    Высоцкий, "Песня Бродского"
Москва, дом, стена

Личные впечатления от встречи с Кайсеном.

   Встреча с мастером дзэн Кайсеном прошла 19 мая в зале учёного совета РГГУ. Я первый раз был в этом новом ВУЗе страны, но охранника прошёл влёгкую. Стульев не хватило. Люди стояли вдоль стен, сидели на полу. Юная переводчица, привыкшая переводить французский Кайсена на самостийный, порой испытывала сложности. Но старалась. Рядом с мастером сидели старшие монахи.

   Бегло взглянув на музейные бюсты философов, Кайсен берёт в руки стакан воды. "Философия пытается описывать, что находится в стакане. Это шампанское? Нет, в шампанском должны быть пузырьки. Значит, это водка? (делает глоток) Ага! Это вода. Теперь я могу с уверенностью это сказать."

   Заинтересовав Collapse )
  • Current Music
    тишина
Выбор

Цветы в фильме "Мастер и Маргарита": буддистский взляд.

Родилось из комментария к постингу О буддистской пустоте (по Мастеру и Маргарите) в журнале sophiya и школьной истории acidica69.
 
я нес в ладонях чудесную воду
она была чиста и прохладна
я так торопился успеть к восходу
но я не донес я все выпил до дна

поверь, вреда
поверь, вреда
поверь, вреда
я не принес
ведь все что нес
я не донес
значит я ничего не принес
© В. Бутусов, "Наутилус Помпилиус"


> Отбросить цветы (тоже интересный буддистский символ)

   Если не все уловили эту линию в Булгакове, раскрою роль цветов. Тонкий момент фильма с передачей цветов, для буддистов — как грубая сцена распятия Иешуа для христиан.

   Напомню, что первым из учеников Будды достиг просветления Махакашьяпа. Будда говорил какую-то мудрую проповедь, и люди грузились. Наморщив лоб, тщетно пытались понять умом, что же имеет в виду "лектор".

   Будда обвёл глазами собравшихся и увидел, что люди пытаются искать смысл в словах, но не раскрывают сердец. Так бы великое учение и умерло, никем не обретённое. Возможно, люди обожествили бы Будду, как христиане Иисуса.
   Но один из учеников выстоял. Он посмотрел на Будду, и просто улыбнулся в ответ. Будда протянул ему цветок (верующие уточняют, что в этот момент бог дал Будде розу). И этот подарок считается первой передачей Дхармы, учения Будды. Показывает, что просветление достижимо и выше любых учений.

   Маргарита шла уже с цветами. Как актриса, после встречи с поклонниками. Как Будда, две с половиной тысячи лет назад. Возможно, она возвращалась от Учителя. Только что получив подтверждение, к которому так долго шла. Она протянула цветы, эту высшую ценность, Мастеру. Но Мастер их, как символ, не признал: "Я розы люблю." И Маргарита уверенно бросила отвратительные цветы на мостовую.
   Символы, даже самые высшие, для истинно просветлённых не важны. Маргарита поняла, что саму её Мастер не отвергал. Просто не мог ей соврать в любви, даже про цветы. Розы есть розы.
   Буддистам эти отвергнутые цветы объяснят, почему Маргарита стала помогать Мастеру писать об Иешуа и Понтии Пилате. А не он стал ей помогать, скажем, выращивать и дарить цветы. Позже Маргарита сшила Мастеру настоящий подарок. Шапочку, которую он пронёс и через тюрьму, и через "психушку".

   Настоящей розой, от бога, в книге стал роман Мастера. А брошенные на асфальт жёлтые цветы оказались так, дешёвой символикой высочайшего просветления. Для тех, кто видит смысл в "пилатщине", Маргарита стала подругой и верной ученицей Мастера. Как Левий Матвей, она бросила оземь и оставила всё, что у неё было своего до Мастера: только цветы, мгновенно ставшие ненужными.

   С другой стороны "он заслужил покой". Ни свету, ни тьме любовники не достались. Булгаков недвусмысленно показал некий третий, серединный, путь. С этой точки зрения Маргарита выступает учителем Мастера. Всё-таки дав ему этот вечный Покой, священную Пустоту, Нирвану.

   Сам Мастер называет своим учеником Ивана. И тот действительно работает над продолжением романа о Пилате. Вот каждый читатель и решает сам, где и у кого были настоящие цветы. В чём заслуга, где высший смысл, к чему стоит стремиться в своей жизни: символ просветления, священная книга, самоотверженность, любовь, свет, покой, тьма или продолжение родной культуры.

P.S. Само имя Маргарита, кстати, тоже название цветка (маргаритка). Вряд ли случайно.
  • Current Music
    Ты - сапёр, тебе нельзя ошибиться,
космос, преемственность, freedom

РПЦ.

   Единственное, что может спасти засранцев из РПЦ, это помощь коммунистам вернуться к власти. Для этого, конечно, придётся свергнуть оккупационное правительство. И объединёнными силами выгнать врага обратно в США. Включая всю прислугу из местных, кто не захочет расставаться со своим источником "валюты" и приказаний.

   После восстановления Советского Союза, из свободных социалистических Республик (кто из стариков захочет, сможет присоединиться к РСФСР), Церковь может опять вернуться к своей законной, независимой от государства, социальной роли.

   Возможно, это решит и давешнюю проблему с преследованием верующих в стране. Доказав на деле, единственно верным образом, что Церковь (да и другие религии) не есть внутренний враг и приспешник врага внешнего.

P.S. Близко к теме.
  • Current Mood
    optimistic optimistic
космос, преемственность, freedom

Буддизм и миролюбие.

   Довольно часто натыкаешься на такое мирское заблуждение: "Ты буддыст, да? Так фыглы чэм-то здэсь нэдоволэн, да?" Имеется в виду, что буддист должен заткнуться в тряпочку и сидеть с блаженной улыбкой идиота, соглашаясь во всём с Конкретными Пацанами™, которые-то уж точно Всё в России Делают™ Как Надо™.
   Должен ли буддист забросить свою практику, дабы поддерживать всё существующее, мирское, сансарическое? Должен ли буддист бросаться исправлять всё то, что ему не по сердцу? Сегодня я решил посвятить этому свой постинг.

Collapse )
  • Current Music
    Я объявляю 2004...
космос, преемственность, freedom

Знаете ли вы?

...что в сериале Фрэнка и Брайана Герберта "Дюна", действие которого проходит в далёком-далёком будущем, основной мировой религией, противостоящей новохристианству, кроме местного шаманизма, был Буддислам? Буддислам состоял из миролюбивой секты дзенсунни и более воинственной секты дзеншиитов. Главным божеством дзенсунни был таинственный Буддаллах.
   Во времена до Бутлерианского Джихада, последователи новохристианства осуждали буддисламистов за пацифизм. Точнее, нежелание сражаться с мыслящими машинами. Не разбираясь в тонкостях Буддислама, новохристиане сочли буддисламистов варварами и поработили их.

   После Бутлерианского Джихада была создана Оранжевая Католическая Библия. Этот свод религиозных текстов содержал элементы самых древних религий: Маометанского Саари, Махаянского Христианства, Дзэнсуннийского Католицизма и традиций Буддислама. ОК Библия была создана за семь лет Комиссией Переводчиков-Экуменистов (КПЭ), включавшей представителей всех религий, число которых насчитывало не менее миллиона человек. ОК Библия включала заповеди "Плоть не должна уродовать дух" и "Не позволяй машиной заменить человеческий разум".
   Во время Джихада Муад-диба именно фримены, потомки дзэнсуннитов, разнесли Слово Муад-диба по всей Галактике. Вот тогда-то будисламисты и показали всем Кузькину мать, отмстив за века рабства и унижений. :-) Причём на Кузькину мать взглянул даже Орден Бене Джессерит, результатом многовековой генетической программы селекции человека которого и был сам Муад-диб.
космос, преемственность, freedom

Интересы-символы...

   Мало кто знает, что у православных есть свой крест. И что у него даже есть свой номер в Юникоде: 2626 () ORTHODOX CROSS. Вы можете добавить его в список своих интересов, нажав сюда.
   А хиппи смогут добавить пацифик ( ), нажав сюда. Святой символ Ислама ( ) можно добавить так! Евреи же пусть сами догадываются, они у меня умные.
   Бесплатный шрифт с Юникодом (если у вас ещё нет) загружается отсюда. Там не только символика, но японский, тибетский и прочая вкусность. Читайте.

Добавление. Ищите свои иероглифы и святые символы вот здесь.
  • Current Music
    Разве твой долг - хранить от неверных Ислам?
космос, преемственность, freedom

Сергей Калугин, жж-версия.

   Прочёл здесь про kalugin, далее нашёл orgia_ru. Читал. Думал, поставить ли во френды.
   Потом вспомнил, что у Сергея лишь одна нормальная песня и единственный вруб, Чжуан Чжоу. От журнала же воротит, разит за версту православием, как от dado. Словно он чужой, не в СССР родился..

Collapse )