Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

космос, преемственность, freedom

До свиданья, Москва!

В воскресенье улетаю в Калифорнию, пройти буддистское обучение в центре Дзэн города Сан-Франциско. Став священнослужителем Дзэн и лучше узнав работу других Центров, проще развивать московский. В планах год медитации в горном монастыре Тассадзяра. Возможно, общающиеся со мной из других городов и стран моего переезда не заметят. Просто буду появляться в Сети реже и с другого подключения.

Завтра (суббота 28 августа) будет последний клубный день, по крайней мере в этом году. Желающие меня проводить «в дорогу дальнюю» могут лично присоединиться к нашему чаепитию на Преображенке в 17:00.

Здесь, в Москве, по-прежнему будут проводиться практики дзэн. По средам, с 19:00. Возможно, будем видиться с практикующими дзэн и изучающими хэкерское искусство по Скайпу. Группу во Дворце, соответственно, тоже оставлю другому педагогу. Они все у нас замечательные.

Любопытно, когда буду перелетать Атлантику, будет ли видно это нефтяное пятно? Хорошо, что Судзуки выбрал для своей миссии берег Тихого океана! UPDATE. Пятно не было видно. Летели гораздо северней, через Скандинавию и Канаду.

Выбор

Дзэн-буддизм — это просто буддизм.


(спасибо Лотосу за видеозапись)

На видео заснято высказывание мастера Торна после Знаменитой лекции в Белых облаках, которое потрясло многих русских «дзенствующих». Понять его не столь просто, но некоторые мои френды уже поняли, т.к. мы с ними и раньше беседовали на подобные темы. Другие френды поняли просто из-за того, что люди интересующиеся, внимательные и сообразительные. Как показал тест с Поллаком, даже внимательнее меня.

Часто ретивые последователи Далай-ламы утверждают, что именно ламаизм, признанный БАК в прошлом веке, является "настоящим Буддизмом™". Игнорируя опыт буддистов Китая, Кореи, Вьетнама, Японии, России и многих других стран. Любители Дзен иногда им подыгрывают, гордясь особенностями нашего любимого учения, как «отличиями от» буддизма. Отпускать длинные волосы и красоваться в ярких, привлекательных одеждах на фоне скромных асексуальных монахов и монахинь — естественно для мирян. Это их Дзэн.

Меня учили в школе «Кван ум», что Дзэн собаки это гавкать, а Дзэн птицы — летать. Однажды я увидел в книжном киоске МГУ книжку, названную «Дзэн видеосистемы» или как-то похоже. Я сразу заинтересовался, открыл и пролистал её. На сотнях страниц было много полезной, скрупулёзно изложенной справочной информации о видеоадаптерах CGA, EGA, VGA. Даже недокументированный ModeX был тщательно разжёван и обсосан со всех сторон. Но ни слова о Дзэн, ни главы о личном опыте программирования этих видеоадаптеров автором. Всё описанное там было давно мне известно и содержалось в десятках других книг. Я положил справочник обратно на полку. Не стал покупать.

Точно также Дзэн буддиста — это сам буддизм. Чистый опыт просветления Будды, без примесей уважаемых лам, перерождений и мудрых трактатов на иностранных языках. Что такое Дзэн-буддизм? Закончу этот небольшой постинг трёхстишьем, завершающим стихотворение Наоми Шихаб Най (англ.), использовавшееся Джорданом в лекции «Знаменитая»:

I want to be famous in the way a pulley is famous,
or a buttonhole, not because it did anything spectacular,
but because it never forgot what it could do.
Я хочу быть известной, как известны подтяжки
или петлица — не тем, что поразили чем-то,
а тем, что никогда не забывали дела.
космос, преемственность, freedom

Краткое содержание предыдущей жизни.

1973birth on the Earth in a family of programmersродился на Земле, в советской столице мира
1984my first program on FORTRANмоя первая программа на Фортране
1986join computer study group in the Pioneer Palace — when Japanese computers arrived to the Soviet Unionпоступил в кружок информатики Дворца пионеров, где была установлена локальная сеть японских компьютеров системы MSX
1991reach the end of computer way and leave home for hippie lifeпостиг ограниченность компьютерного пути и ушел в неформалы, хиппи
1994Hackers' POWER BBS became Fidonet nodeHackers' POWER BBS получила фидошную ноду 2:5020/287
1996have found myself on the coast of Black Sea and opened Civil Hackers' Schoolнашел себя на берегу Черного Моря и открыл Гражданскую Школу Хэкеров
1997started Zen practice under guidance of Zen Master Wu Bongначал практику Дзэн под руководством Мастера Дзэн Ву Бонга
1998returned to the Palace with own educational programвернулся во Дворец с собственной образовательной программой «Основы хэкерского искусства»
2003started this ljначал этот жж
2004met Japanese Soto Zen tradition in Kievвстретил в Киеве японскую традицию Сото Дзэн
2007made presentation of the School in Europe at the Chaos Communications Campпервая презентация Школы в Европе, в лагере клуба Хаос-Компьютер
2008First presentation of the School in USAПервая презентация Школы в США
2008First Zen practice in San Francisco Zen CenterПервая практика дзэн в Сан-франциском центре дзэн

Летом 2009 года я вынес хронологию сюда с намерением обновлять хотя бы раз в несколько лет. Можете делать свои предложения, комменты скринятся.

космос, преемственность, freedom

Прощание с Трохименко Я.К.

Редакция журнала «Изв. вузов. Радиоэлектроника» со скорбью сообщает, что 20 ноября 2008 г. на 85 году ушел из жизни заслуженный деятель науки Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, почетный радист СССР, заслуженный профессор НТУУ «КПИ», член экспертного совета ВАК, ветеран Великой Отечественной Войны награжденный двумя орденами и 16 медалями, автор более чем 350 научных работ и монографий по теории радиотехнических кругов и автоматизации инженерного проектирования, главный редактор журнала «Известия высших учебных заведений. Радиоэлектроника»

Ярослав Карпович Трохименко
( Сообщение полностью )
космос, преемственность, freedom

Учитель — профессия, требующая тебя целиком.

Всё развитие человечества можно представить как борьбу Учителей с невежеством. По крайней мере нам, учителям, с самых древних времён приятно именно так излагать свои мысли. :-)))

Одно из двух заблуждений, с которыми я столкнулся практически сразу, как пришёл в жж, было следующим. Мой давний друг ramendik и хороший техписатель, с которым мы были знакомы ещё до прихода FidoNet в СССР, обратился ко мне со следующим предложением: «Ведь у тебя же столько учеников, дай им такое-то задание в качестве учебного, это же так просто. И всем польза будет.»

С тех пор я встречал многих людей, предлагающих (а порой даже навязывающих) мне то или иное задание в качестве «учебного». Людей, которые, вероятно, совершенно не представляют себе, насколько важен учебный процесс и насколько стараешься «выжать» из каждой наносекунды общения с тобой ученика, порой строптивого и несговорчивого.

Collapse )
путь, трасса

Веб-игра "Reset Generation" (и для мобильников Nokia)

На днях вышла "Reset Generation" (в девичестве Project White Rock), долгожданная многопользовательская игра для мобильников Nokia (игровой системы Next Gen: N73, N81, N93, N95 и некоторых других). Цель игры — первым освободить Грузию принцессу соперника. :-) Как обычно, поддерживается всемирная таблица рекордов. Я уверенно вхожу в тысячу, :-) но бывал и среди первых 300 игроков.

Что удивительно, что в эту профессионально разработанную игру можно играть не только с мобильника, но и просто из Интернета. Причём бесплатно (для мобильников активация стоит $13.49, то есть чуть меньше 350 руб). Адреса игрового сайта:

Официальный форум (увы, на языке врага):

Рекламная страничка с краткой ТТХ:

В следующем посте опубликованы скриншоты. Возможно, что сочиню инструкцию на русском — на английском уже есть: введение, герои, вещи. Если есть вопросы, можно задавать прямо здесь и уже сейчас. В "Reset Generation" есть встроенный учебник. Игра с юмором и очень увлекательная.

космос, преемственность, freedom

Летняя марксистская школа (с 6 по 15 июля) под Киевом

С 6 по 15 июля под Киевом, на берегу реки Десна Организацией марксистов (ОМ) проводится летняя марксистская школа. Все прибывшие на летнюю марксистскую школу примут участие во Всеукраинской конференции Организации Марксистов по текущему политическому кризису в Украине (14-15 июля).

Участие в работе летней марксистской школы может принять любой товарищ, как с Украины, так и с ближнего зарубежья, желающий изучать теорию марксизма. Условие участия - предварительное прочтение литературы, список которой прилагается к программе летней школы.

Участники будут заниматься и жить в палаточном городке. Для проживания в летнем лагере каждый должен взять с собой необходимые для этого туристические принадлежности. Организаторы просят тех, у кого есть палатки, кариматы и спальные мешки, привезти их с собой. Если есть возможность, нужно взять продукты питания для общего котла (крупы, жиры, консервы и т. п.)

Организаторы летней марксистской школы предупреждают желающих принять в ней участие, что во время ее работы в лагере будет действовать «сухой закон», нарушители которого будут исключаться из состава ее участников.

Заявки на участие, в которой должно быть указано, имеете ли вы палатку, каримат и спальный мешок, нужно подать до 1 июля. Заявки принимаются по телефону или по электронной почте. Организаторы не берут на себя транспортные расходы участников школы.

Адреса: Redaction@communist.ru, om@contr.info

via sexfunk
космос, преемственность, freedom

Лекция Н.Вирта в ННГУ.

   Тематика лекции совпадала с лекцией, прочитанной в МГУ. Вирт разобрал вопросы, с которыми сталкивались разработчики компьютеров и компиляторов. Решения, которые казались хорошими в своё время, но устаревали с развитием техники и науки. Инертность индустрии и влиянии на неё академической науки. В течении лекции Вирт остановился и на парадигме функционального программирования. Поскольку здесь кто-то спрашивал, если интерес сохранился, могу на этой теме остановиться подробнее. Также критике было подвергнуто много старых решений, рудиментов эпохи дорогой памяти и медленных процессоров. Которые многие до сих пор воспринимают, как должное, как догмы.

   В частности, было указано на избыточность механизма виртуальной памяти в современных микропроцессорах. Которая была просто необходима на том уровне технологий, когда память была дефицитом. И в 64 или 256К памяти запускалось 10-100 программ. Сейчас любой может пойти в магазин и купить мегабайт, а то и гигибайт памяти. В наше время мы дрались за 30 килобайт. Производители не убирают эти дорогостоящие механизмы из процессора, т.к. и так покупают. Пользователи платят скоростью выполнения программ. Вирт разобрал плюсы и минусы виртуальной памяти. С характерным юмором он прошёлся по "расширяемым" языкам программирования.

   Времени сейчас мало, поэтому конспект выложу позже. В Нижнем Новгороде упор делается на язык Zonnon, который является развитием Оберона в сторону многозадачности и интеграции с .NET и Visual Studio. Т.к. Zonnon является языком программирования общего назначения, со временем планируется реализовать компилятор и под Линукс.

   В конце лекции Вирт ещё раз подчеркнул, что учёные должны быть лидерами. Производить новое, передаваемое знание. Быть осторожными во влиянии внешних агентов, которые хотят, чтобы студенты изучали их частности. Студент компьютерных наук, выпускник, должен иметь знания, которые остаются ценными в течении 10-20 лет. Частности, вроде конкретной разновидности языка Си или Access, придут и уйдут. Их можно вынести в спецкурс.
   Университеты должны быть лидерами, а не последователями. (Produce new portable knowledge. Select what to teach. Be leaders instead of followers. Even if sometimes they produce a good idea.)
космос, преемственность, freedom

Встреча с Никлаусом Виртом... и языком Оберон.

   Забавно 15 лет преподавать язык программирования. И только по прошествии этого времени услышать, поговорить, с создателем этого языка. Профессора Вирта в России знали, как создателя Паскаля. В 2005 году народу представлена вершина его труда, язык Оберон.

   Историческая лекция профессора Вирта в Москве происходила в историческом месте. Политехнический музей. Аудитория, в которой когда-то выступали Жуковский и Менделеев, была набита до отказа. Лекция (с последующей пресс-конференцией) была посвящена тому, чему занимался Никлаус Вирт последние 15 лет, пока мы преподавали Паскаль. Оберону.

   Язык Оберон получился из Паскаля не сразу. Сначала в Паскаль были добавлены модули (термин, который более известен паскалистам в своей неблагородной форме "юниты"), образовав в 1980 году язык Модула-2. Качество этого языка было подтверждено на примере машины Лилит (Lilith). Операционная система которой была написана на языке Модула-2. Машина Лилит, созданная профессором Виртом, передана в дар Политехническому музею.

   Оберон получился из Модулы-2, когда в 1990 году Никлаус Вирт добавил в язык объекты. Точнее, процедурный тип (который стало возможным использовать в записях, знакомых нам по Паскалю) и наследование. В родительских руках великого учёного язык Паскаль не усложнялся и не распухал, как в руках талантливых ремеслеников фирмы Borland. Наоборот, Модула-2 компактнее Паскаля. А Оберон ещё лаконичнее Модулы-2, представляя собой более простой язык, чем Паскаль.
   Профессор объяснил аудитории, что он учитель. ("Professors are supposed to teach.") И сам заинтересован, чтобы язык был простым для аудитории. Университет должен учить передаваемым знаниям.

   Полное описание языка Оберон от Никлауса Вирта занимает меньше, чем двадцать листов, и читается с интересом. Русский перевод описания языка Оберон-2 тоже не сравнить с раздутым руководством, скажем, по настолько же необъятному C++.

Позиция Никлауса Вирта


   В жизни Вирт такой же, как в своих программах. Никлаус Вирт говорил на очень хорошем английском, с приятным акцентом. Не спеша, но очень чётко. Каждое предложение было простое, точное и конкретное. Словно отлаженное в многочисленных лекциях и дискуссиях. Переводчик, к сожалению, был не таков. Вставлял собственные шуточки, а когда переводил "type" (тип), как "печатать", и "symbol file" (файл с символами), как "простой файл", собравшиеся привставали со своих мест, рефлекторно ища рядом гнилые помидоры.
   Иногда, когда аудитория начинала хохотать над особо неадекватным переводом (ведь многие знали английский и разбирались в терминах), профессор недоумённо обводил глазами зал и подозрительно смотрел на переводчика.

   Девиз, поставленный Виртом в эпиграф описания Оберона, это слова Альберта Эйнштейна "Сделай так просто, как возможно, но не проще того." На вопрос о языке Форт коллега Вирта по Оберону ответил: "А вот это как раз проще, чем возможно." Вирт же отметил, что Форт, как и Postscript, фантастические языки. Для компьютерной генерации. Но не для человеческого труда. ("Fantastic language, but not for the human to produce.")

   Несколько учеников Вирта делают крупные проекты на деньги Микрософта, одного из спонсоров этого визита в Россию. И Вирт не мог не подчеркнуть отрицательные стороны движения открытых исходников (Open Source). Основная идея, реализованная профессором ещё в 1980ом году, в языке Модула-2, очень чёткая. Публиковать кристально чистый интерфейс, а не исходный код реализации. ("The idea of publishing interface with very clear specification, not the source code of implementation.")

   Современные любители Open Source часто приглашают "копаться в исходниках" и до сих пор используют устарелую технологию программирования "cut & paste", что лишь создаёт видимость открытости, на деле поощряя небрежность и усложняя написание собственного кода.

   Критика Open Source ("оставив политический и философский аспект в стороне") была направлена на то, что это движение мешает движению компонент. Которое было запущено Микрософтом с помощью COM-технологии. ("Open Source movement is spoiling the component movement. Microsoft launched component movement with COM technology.")

   Третий пункт критики Open Source заключался в том, что свободные программы унижают программистов, обесценивая их труд.

   Несмотря на эту откровенно промикрософтовскую агитацию во время открытых выступлений, команда Оберона распространяет свою реализацию языка бесплатно, и выкладывает исходный код языка в свободный доступ по лицензии BSD. То есть необходимо давать ссылку на разработчиков компилятора.

   Копирайт. Никлаус Вирт подчеркнул, что люди должны иметь возможность получать доход от собственного интеллектуального труда. Труд должен быть защищён. И, если в результате труда программистов получается текст, то этот текст должен быть защищён.

   Вместе с тем, он резко отверг идею патентования университетских разработок. "Исследователи состязаются за патенты. Должны состязаться за публикации. Университеты призваны добывать знание. Не знание, которое они держат в секрете." Свои книги Никлаус Вирт выложил в PDF в формате для свободного скачивания и изучения.

   Английский язык является (международным) языком, на котором говорят о программировании. Но он не является языком, на котором программируют. Слова "BEGIN", "END", "THEN" — это математические символы. ("English is used to talk about programming, not to program. BEGIN, END, THEN — mathematical symbols.")

   Опасность языковой интервенции Никлаус Вирт подчеркнул на примере Германии. Хорошо, когда человек знает два языка. Немецкий и английский. Но плохо, когда немец забывает, на каком из них говорит. Вирт опасается, что подобное происходит и в современной России.

   В России Никлаус Вирт видит то общее с Европой, что русские люди вдохновляются идеей. Россия ближе к Европе, чем Америка. Американское же влияние приводит к тому, что единственной мотивацией становятся деньги. Поэтому профессор посоветовал посмотреть внимательнее, то ли мы берём себе из США. ("Inspect closely before adopt widely.")

   chumma путанно (сказав, в частности, что PHP основан на Java) пересказала вычитанное в журнале утверждение, что Микрософт объявила войну свободному софту. И спросила, кто победит. Никлаус Вирт, вежливо выслушав вопрос, дал чёткий ответ. "Видимо, вы воспринимаете меня, как пророка. Майкрософт большая корпорация, и наврядли умрёт. Движение свободного программирования тоже сохранится. Двадцать пять лет назад мне также задавали вопрос, кто выживет. Борланд или IBM. Обе компании сейчас существуют."

   Про сотрудничество между Россией и Европой Вирт ответил, что он не политик. Он не видит причин, чтобы не сотрудничать. Но может быть языковой барьер.

Язык Оберон


Collapse )
космос, преемственность, freedom

2600: "Off The Wall" radioshow about hacking school in Russia.

   Эммануэль Голдстейн сделал радиопостановку (7Мб mp3) о Москве и нашей Школе. Подробнее.

   Забавно, когда о тебе снимают репортаж те, рассказывать о ком — твоё призвание. Хэкерский журнал 2600 (да и сам Эммануэль) это тема моих открытых лекций (наряду с Phrack, CuD,..) с 1996 года. Вот такая обратная связь и кибернетика.

FOR ENGLISH-SPEAKERS: Our site is www.hscool.net.
  • Current Music
    Ты считал их персонажами собственных книг... (c) БГ
  • Tags
    ,