космос, преемственность, freedom

Star Wars, эпизод VII

Вернулся из кинотеатра, с первого сеанса премьеры. Точнее, он был первым во время анонса. Позже добавили ещё два сеанса, для самых упёртых фанатов — в полночь и 2:35.

Жизнь в химкинском к/т IMAX, самый большой экран России, началась всего за полчаса до сеанса. Единственный мерчендайз, который я заметил — небольшие пластиковые фигурки главных героев в подарок тем, кто купил «комбо». «Комбо» это огромное бумажное ведро с поп-корном и пластиковый стаканчик газировки, всё по сильно завышенной цене. Скажу лишь, что цена эта больше, чем стоимость весьма недешёвого билета.

На входе в зал стояла машина с рекламой Яндекса, сканирующая QR-коды электронных билетов. Меня это удивило, т.к. кинотеатр продаёт электронные билеты через кассу Рэмблера. Ну да ладно. Кинозал на моём сеансе был полон. Все места распроданы и самые дорогие места распроданы первыми.

Далее, под катом — мои впечатления от самого фильма. Они могут уточняться, по мере осмысления просмотренного и диалогов с другими зрителями. В пятницу 18 декабря я посмотрел фильм уже «в оригинале» (на английском языке) и не зря — переводчики много что извратили, не в последнюю очередь юмор и рассуждения про Силу.

Collapse )

В целом фильм понравился. Много юмора, динамичные ситуации и напряжение чувств. В критический момент всегда приходит подмога и «наши» всегда (ну почти всегда) побеждают. У Лукаса такое было в «чётных» фильмах. Здесь семёрка «тёмная», т.к. Галактика показана изнутри Первого Порядка. Новая Республика в кадре только несколько секунд, сцена Collapse ) Ну и да, дико постарели главные герои. Непривычно такое видеть — раньше герои взрослели, а «старел» только кукольный Йода. Единственный «старик Бен» в IV эпизоде выглядит лучше, хотя надо будет пересмотреть. В целом возрастной акцент Звёздных войн идёт от детства I эпизода в сторону старости VII эпизода и последующих.

Очаровательное 3D. Особенно запомнилось, когда Collapse ) и дали его рассмотреть! Вообще, VII эпизод это IV эпизод на глутамате натрия, настолько все сюжетные ходы Звёздных войн постарались усилить — разница, как между «стиральной машиной» R2-D2 («голова» движется в одном измерении) и «магнитным грибом» BB-8 («шляпка» вращается по всей поверхности сферы).

Этого и следовало ожидать. За прошедшие десятилетия IV эпизод настолько изучен, а его косточки обглоданы и обсосаны, что идей об его улучшении накопилось масса. Эпизод VII воспринимается, как римейк «четвёрки» с усилением сюжетных ходов и в изобразительных технологиях XXI века.

Воздействие «семёрки» на свежую аудиторию может оказаться таким сильным, что более скромная «классическая» трилогия станет ей интересна лишь, как предыстория некоторых «стариков». Нечто подобное уже произошло в сериалах Battlestar Galactica, V и пытается пробить себе дорогу в Star Trek. От Джона Уильямса я ждал больше. Но после прослушивания саундтрека начинаешь узнавать мелодии и это делает фильм таким же динамичным, как классическая трилогия. Марш Сопротивления явный хит и со временем может составить конкуренцию Имперскому маршу.

P.S. По техническим причинам моя подборка лучшего из сетевых обсуждений вынесена в отдельную запись.

космос, преемственность, freedom

Осенний период практики Гражданской Школы Хэкеров.

Этой осенью в Москве пройдут два класса по хэкерству:

  1. «Первая экспедиция на Каллисто» — мой класс по диалекту языка Форт для отечественной ЭКВМ «Электроника МК-161»
  2. «Программно-аппаратные инструменты взломщика» — совместно читаем с Кластером, разработчиком флэш-картриджа для знаменитой (в СССР) игровой приставки «Денди»

Если будет достаточное количество желающих, класс по Каллисто можно сделать дистанционным. Запись по телефону. Последний день записи — 11 сентября.

космос, преемственность, freedom

Все спрашивают, умер ли Путин — или притворяется?

Разницы нет. Политически Путин труп с 2011 года, когда не ушёл с должности премьера перед выборами. Просто так на нарушение Конституции не идут. В 2011 году Путин признал, что страна его не поддерживает и без административного давления не выберет. Путина можно избрать только в стиле крымского референдума — под дулами автоматов.

Collapse )
космос, преемственность, freedom

(no subject)

*** Гражданская Школа Хэкеров ***
Весенний период практики 2015 года пройдёт с февраля по апрель. Будет проведено два класса по языку Форт, состоящих из 9 занятий — один в Москве и один по Интернету.

Рекомендованное безвозмездное пожертвование за класс 10000 руб ($150), для учеников Школы 7500 руб ($100).

Записаться на собеседование можно в будни с 2 по 6 февраля по тел. +7 916 258-0286, с 10:00 до 17:00.
*** Гражданская Школа Хэкеров ***
космос, преемственность, freedom

Ирония истории.

Любопытно, что на страницах этого блога я десятилетие высказывал довольно серьёзные рецепты, которые помогут нашей советской Республике, где я был рождён, укрепиться. Здесь было и про создание отличного и жёсткого законодательства, собственных компьютерных технологий, независимой от Интернета национальной сети общения, а также отличных от «мировых» советских стандартов — например, на основе трёхзначной логики. Что не надо на этом пути саморазвития бояться осуждения со стороны «мирового сообщества», что санкции неизбежны, «горизонтальный» туризм (в Европу, США, Китай, Японию и т.д.) со временем станет дороже космических путешествий и т.д. В предлагаемом будущем дипломатом будет стать сложнее, чем космонавтом. А встретиться со знакомым итальянцем будет дешевле в кафе на орбитальной станции, чем в России или Италии.

На что я мало обращал внимание, так это то, что Collapse ) и делать то, что никто до них ещё не делал.

космос, преемственность, freedom

День рождения.

День рождения отмечаю в субботу 13 декабря, приходить к пяти вечера. Кто хочет помочь с закупкой еды и приготовлениями — звоните и приходите к 15:00.
космос, преемственность, freedom

Интерстеллар

«Интерстеллар» переводится на русский язык, как «Межзвёздный». Также это название фильма, с премьеры которого я только что вернулся. Фильм идёт дальше — речь в нём не просто о первом межзвёздном, но о межгалактическом путешествии. Причём значительно конкретней, чем в «Туманности Андромеды». Я ещё не предупредил, что будут спойлеры?

Если кратко, то посмотреть фильм стоит. «Интерстеллар» пытается угодить всем, и у него это получается.

Collapse ) Ещё обзоры: 1, 2, 3, 4
космос, преемственность, freedom

Москва

Собственно, я в Москве давно. Ещё с августа. Практики дзадзэн по средам. Клубные дни по субботам. Набор в Гражданскую Школу Хэкеров будет в январе.

Кто участвует в ноябрьском Турнире по NetHack, раздаю приглашения в клан Sablja.