Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:

Blu-ray: фильмы с высокой чёткостью на вашем мониторе.

Вчера впервые повозился с технологией Blu-ray, пришедшей на смену DVD. Это оптические диски, на которых распространяются современные фильмы с впечатляющим качеством Full HD (1920x1080) или которые просто используются, как диски ёмкостью 25Гб (50Гб, если двухслойные).

Одновременно это цифровая тюрьма, которая призвана закрепить на технологическом уровне и привнести в Россию и остальные страны американский подход к запрету информации (DMCA). Фильмы, записанные на BD (Blu-ray Disc), защищены от копирования. Проигрыватель требует защищённого криптографического соединения с монитором по кабелю HDMI — оправдывая это тем, что «пиратам» сложнее будет перехватить расшифрованный цифровой поток. «Пираты», разумеется, нашли способ взломать и этот цифровой сейф (англ. AnyDVD HD) — а вот у обычного покупателя не остаётся выхода, кроме как оплачивать использование криптографии против себя, то есть затягивать петлю на собственной шее.

Также диски Blu-ray могут содержать региональную защиту, проигрываясь лишь на дисководах своего региона. Здесь петельку немного ослабили по сравнению с DVD — производитель диска сам решает, ставить ли на фильм подобную защиту. Зато верёвку сделали покрепче.

Значительная часть людей, перешедших на Blu-ray, использует для проигрывания фильмов японскую игровую приставку Sony PlayStation 3. Среди остальных существенная часть пользуется Blu-ray проигрывателями, которые представляют собой относительно дешёвую приставку к телевизору. В последние годы начали появляться ноутбуки с Blu-ray приводами (фирмы Toshiba и HP), дисплеями 1920x1080 и видеокарточками, позволяющими смотреть BD-фильмы.

Тем не менее, на форумах iXBT можно проследить людей, с 2004-6 годов экспериментирующих с подключением Blu-ray дисководов к компьютеру. В 2010 году замена DVD-привода на BD-привод уже перестала быть чёрной магией, но требует определённых знаний, которыми я и поделюсь с вами, уважаемый читатель.

1. Монитор.

Для того, чтобы полностью насладиться Blu-ray, родное разрешение монитора должно быть 1920x1080 или больше — обычно такое разрешение имеют мониторы с большой диагональю, от 18". Если экран монитора содержит, например, 1280 или 1600 столбцов (а также 720 или 800 строчек), часть видеоинформации будет теряться. Согласен, зритель увидит существенное улучшение картинки по сравнению с пикселями-«кубиками» DVD (720x480, 720x576). Но всё-таки такой монитор продолжит оставаться слабым звеном и его последующая замена позволит улучшить картинку фильма с Blu-ray.

Намного важнее, чтобы монитор имел разъём HDMI и поддерживал криптографический протокол HDCP. Это позволит доставить на него цифровую картинку высокой чёткости. Разъём DVI обычно не поддерживает HDCP, поэтому проигрыватели отказываются передавать по нему фильм с Blu-ray диска. Против D-Sub (обычный старый разъём VGA) они ничего не имеют против. Аналоговый VGA-интерфейс действительно не позволяет передать картинку такого же качества, как цифровой HDMI. Но в комментах поднят вопрос, заметит ли эту разницу человеческий глаз.

Так что если нет возможности подключить монитор Full HD по HDMI, подключайте тот, что есть, через старый добрый VGA. Оставив замену монитора на будущее.

2. Видеокарта

Криптография реализует насилие над людьми, позволяя американцам порабощать народы — и получать от них деньги на развитие цифровых технологий. Но основные технические сложности Full HD связаны не с ней, а с распаковкой сжатых видеоданных.

Сам по себе видеопоток, составляющий 24 кадра по 1920x1080 точек в секунду, весьма неслаб. При 24-битном цвете это уже чуть более 140 Мегабайт в секунду. Но дело усложняется тем, что он хранится на Blu-ray диске, сжатый по алгоритму H.264 — и распаковывать его надо на лету, с той же скоростью 24 кадра в секунду. Для центрального процессора с тактовой частотой 3ГГц это сложная задача, а для 2ГГц — практически непосильная. Поэтому в сбалансированной системе распаковка видеопотока возлагается на видеопроцессор («графический ускоритель»), существенно разгружая центральный процессор для более привычных задач.

Т.к. видеопоток требует больших скоростей передачи данных, видеокарты лучше вставлять в слот PCI Express x16 версии 2.0 и выше. Если материнская плата старая и подобные слоты не поддерживает, можно использовать более банальные AGP или PCI.

Требования, которые Blu-ray предъявляет к видеокарточке, отличаются от требований компьютерных игр. Сравнительно недорого (меньше $100) распаковку Blu-ray могут обеспечить карточки на основе Nvidia GeForce GT 210, 220 (thg, iXBT, fcenter) и 240 (thg, iXBT, fcenter) или ATI Radeon HD 5670 (thg, iXBT, fcenter). Эти карточки не так сильно греются, как игровые и блока питания на 400Вт должно хватить. В зависимости от прожорливости остальной системы, может хватить и 300-ваттного. Эстеты ценят карточки с пассивным охлаждением (радиатором), чтобы шум вентилятора не мешал просмотру.

Разумеется, видеокарточка должна также иметь разъём HDMI и поддерживать криптографию HDCP.

3. Дисковод

Дисковод это устройство, куда засовывается диск Blu-ray, а также более старые DVD и CD. Обычно Blu-ray дисководы (как внешние, так и внутренние) подключаются по интерфейсу SATA, который должен поддерживаться материнской платой.

Сейчас в Россию завозят доступные внутренние пишущие Blu-ray дисководы фирм Pioneer и LG, выбор здесь дело вкуса и личных предрассудков.

4. Проигрыватель и операционная система

А вот здесь — подстава! Свободных проигрывателей Blu-ray дисков не существует. (Бесплатный проигрыватель Blu Ray Player 1.0 был найден в Гугле, хотя и не проверен.) Более того, даже «операционная система» Windows 7 подобный проигрыватель в себя не включает (стоны покупателей на англ. языке). Микрософт ссылается на отсутствие Blu-ray привода у большинства пользователей Windows и нежелание платить Sony лицензионные отчисления.

Народ пользуется тремя коммерческими проигрывателями: PowerDVD Ultra, WinDVD и TMT. Менее популярны Nero ShowTime и Roxio CinePlayer BD. Чтобы не платить $100 за лицензию, большинство взламывает их. Разумеется, я не могу посоветовать уподобляться этому большинству. Платить деньги разработчикам собственнического софта действительно неэтично, зато законно.

Если вы намерены смотреть не сами диски Blu-ray, а только их рипы, HD-видео по запросу, а также спутниковые каналы высокого разрешения (HDTV) и их записи, можно использовать свободные плееры VLC и MPlayer. В этом случае дисковод (второй источник шума) не обязателен, разве что вы собираетесь хранить свои записи на дисках Blu-ray.

Любопытно, что Windows XP (даже SP3) не поддерживает файловую систему UDF 2.5, принятую для дисков Blu-ray. Поэтому, если у вас XP, вам придётся найти в Интернете и поставить драйвер этой файловой системы. В более новых виндах, Vista и «семёрке», этот драйвер входит в стандартный комплект. Просматривая форумы, я увидел много жалоб владельцев 64-битных «семёрок», на отсутствие драйверов и Blu-ray проигрывателей.

P.S. Забавно, что Дж.Лукас не выпускал свои «STAR WARS» на Blu-ray. Хотя Москва завалена BD (пример) со всеми шестью эпизодами «Звёздных войн»! «Властелин колец» на Blu-ray выпускался, хотя лишь в театральной (урезанной) версии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments