Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:

Дзэн-буддизм — это просто буддизм.


(спасибо Лотосу за видеозапись)

На видео заснято высказывание мастера Торна после Знаменитой лекции в Белых облаках, которое потрясло многих русских «дзенствующих». Понять его не столь просто, но некоторые мои френды уже поняли, т.к. мы с ними и раньше беседовали на подобные темы. Другие френды поняли просто из-за того, что люди интересующиеся, внимательные и сообразительные. Как показал тест с Поллаком, даже внимательнее меня.

Часто ретивые последователи Далай-ламы утверждают, что именно ламаизм, признанный БАК в прошлом веке, является "настоящим Буддизмом™". Игнорируя опыт буддистов Китая, Кореи, Вьетнама, Японии, России и многих других стран. Любители Дзен иногда им подыгрывают, гордясь особенностями нашего любимого учения, как «отличиями от» буддизма. Отпускать длинные волосы и красоваться в ярких, привлекательных одеждах на фоне скромных асексуальных монахов и монахинь — естественно для мирян. Это их Дзэн.

Меня учили в школе «Кван ум», что Дзэн собаки это гавкать, а Дзэн птицы — летать. Однажды я увидел в книжном киоске МГУ книжку, названную «Дзэн видеосистемы» или как-то похоже. Я сразу заинтересовался, открыл и пролистал её. На сотнях страниц было много полезной, скрупулёзно изложенной справочной информации о видеоадаптерах CGA, EGA, VGA. Даже недокументированный ModeX был тщательно разжёван и обсосан со всех сторон. Но ни слова о Дзэн, ни главы о личном опыте программирования этих видеоадаптеров автором. Всё описанное там было давно мне известно и содержалось в десятках других книг. Я положил справочник обратно на полку. Не стал покупать.

Точно также Дзэн буддиста — это сам буддизм. Чистый опыт просветления Будды, без примесей уважаемых лам, перерождений и мудрых трактатов на иностранных языках. Что такое Дзэн-буддизм? Закончу этот небольшой постинг трёхстишьем, завершающим стихотворение Наоми Шихаб Най (англ.), использовавшееся Джорданом в лекции «Знаменитая»:

I want to be famous in the way a pulley is famous,
or a buttonhole, not because it did anything spectacular,
but because it never forgot what it could do.
Я хочу быть известной, как известны подтяжки
или петлица — не тем, что поразили чем-то,
а тем, что никогда не забывали дела.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments