Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Category:

Самовоспроизводящийся станок Реп-рэп — производство XXI века.

«RepRap называют изобретением, которое уничтожит глобальный капитализм, начнёт вторую индустриальную революцию и сохранит природу…» — титульная страница The Guardian, 25 ноября 2006 года.

«RepRap это Китай на вашем рабочем столе", — Крис ДиБона, Гугль. Также см. статью про RepRap в русской Википедии. Первоисточник, на английском (и других языках):

В принципе, я писал о подобных вещах (и их последующем влиянии на мораль и социум) в первой половине 1990-х, основываясь на своих экспериментах с компьютерными вирусами. Но англичанин Адриан Боуер, основав в феврале 2004 года международный проект RepRap, начал последовательно воплощать нашу мечту и уже добился бесспорных успехов — за что ему вся честь и хвала.

RepRap это станок (сейчас их называют 3D-принтерами), который подсоединяется к обычному компьютеру и который ещё на начало 2008 года был способен произвести 65% собственных деталей (перечень воспроизводимых частей с их stl-файлами, анализ по состоянию на 2007 год, англ.). Просто засыпь килограмм-полтора пластмассы и соберёшь второй станок, себе или товарищу. Ещё полгода назад изготовление нового станка на RepRap'е занимало месяцы, но с современным скоростным 4D экструдером (англ.) изготовление комплекта деталей, нужных для нового станка, может занять около трёх дней плюс 48 часов на сборку и настройку нового RepRap'а.

Сравнение стоимостей 3D-принтеров (без учёта доставки и таможни)
$150-250Части и сырьё для деревянного 3D-принтера Tommelise, способного изготовить свои части в пластике (англ.)
$400-500Электроника и металлические части для одного RepRap'а, остальное изготавливается на другом RepRap'е (детали, GPL)
$750-1.500Полный набор заводских деталей для сборки первопредка RepStrap'а, способного воспроизводить RepRap'ы (детали, GPL)
$2.300Полный набор для сборки «с нуля» самого дешёвого и несамовоспроизводящегося 3D-принтера проекта Fab@Home (англ., BSD)
$2.750Самый дешёвый принтер Fab@Home в сборе, не самовоспроизводится (магазин)
$12.000Самые дешёвые персональные 3D-принтеры, не самовоспроизводятся, закрытая архитектура

Несамовоспроизводятся (пока?) металлические детали (стержни, болты, гайки), механика (три шаговых двигателя для осей X, Y и Z) и электроника. Современная электронная начинка RepRap'а (англ.) это материнская плата (англ.) с процессорным ядром Sanguino (англ.) на основе ATMEGA644P и несколькими платами периферии, с которыми ядро взаимодействует через RS-485. Среди них — контроллер экструдера (англ.) на ядре Arduino (atmega168) и три платы Stepper Motor Driver (англ.), построенные вокруг Allegro A3982, по одной на моторчик. Питается всё это чудо, для простоты, от стандартного ATX'овского блока питания и подключается к компьютеру по USB (старая электроника использовала COM-порт).

Сейчас печатные платы надо заказывать по почте за $10-20 каждая или изготавливать по-старинке. Но работа идёт в направлении, чтобы 3D-принтер умел сам изготавливать собственные печатные платы, причём первую из них он уже изготовил 19 апреля 2009 года (англ.). Также идёт работа над самопечатающимся шаговым мотором — «вирусное» умение RepRap'а себя воспроизводить это главная цель разработки.

Интересное видео конца 2007 года на английском языке о том, как собрать из типовых комплектующих RepStrap'а — совместимого первого робота, который способен изготавливать саморазмножающиеся RepRap'ы:

Напомню, что вся конструкторская документация, чертежи, программы, драйверы и файлы, необходимые для сборки подобного 3D-принтера опубликованы по GPL. Вы можете обновлять свой станок из Сети также, как обновляете свой Гну-Линукс. Если вы улучшите модель (например, в пользу использования комплектующих, более доступных в России), можете опубликовать изменения. Тогда остальные владельцы RepRap'а смогут скачать ваши разработки и обновить собственные 3D-принтеры. Такие изменения уже есть — люди добавляют к RepRap'у нестандартные инструменты («печатающие головки»), разрабатывают собственную электронику.

Команда разработчиков уже выпустила первый релиз RepRap I «Дарвин» в прошлом году и утверждает, что на нём вы сможете изготовить последующую версию RepRap'а с кодовым названием «Мендель», когда та будет готова.

Источник? Например, дискуссия в жж юного vitus_wagner'а. И раз уж в контексте RepRap'а часто поднимается вопрос о свободном 3D сканере, известны следующие подходы: OGLE, ScanDraiD (www, wiki) и OctCarve (pdf). Существуют и недорогие собственнические решения: DAVID, Real-View. Был бы хороший 3D-принтер, а уж сканер он напечатает. :-))

Tags: reprap
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments