Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:

«Каприка».

Посмотрел pilot «Каприки» — фильм, предваряющий новый сериал из семейства «Battlestar Galactica».

Чёткое ощущение, что сама BSG (сериал «Боевой корабль "Галактика"») это многоступенчатая ракета-носитель, а «Каприка» — ядерная боеголовка, нацеленная в прошлое. В наше общее прошлое. Если BSG начинается с уничтожения человечества (песня, которую американцы запели ещё в HGTTG), то зритель «Каприки» уже твёрдо знает, что человечеству суждено умереть и лишь ищет, за что именно нам такое наказание и выясняет, кто конкретно приведёт смертельную машину в действие.

Человечество «Каприки» разбито на независимые страны-планеты, каждая из которых имеет своё название, в соответствии со знаками зодиака. Верность своей стране и своему народу представляются, как религиозное чувство, а именно поклонение одному из богов Древней Греции.

Фильм (а, следовательно, и новый сериал, почему-то претендующий на роль семейного) начинается с видеокадров «порока», в пучину которого погружаются герои-подростки из академии Афины. Групповой секс, наркотики, избиения, убийства, человеческие жертвоприношения. Как в нашем мире, где в отсутствии «железного занавеса» раздосадованный богатый американец может, скажем, съездить в небогатую страну и убить премьер-министра. Позже оказывается, что всё это лишь виртуальный мир. И это до предела сближает зрителя (которому Голливуд навязал подобные зрелища вместо добрых советских фильмов) и этих трёх подростков, выгодно выделяющихся на фоне населения Каприки, опущенного до всепроникающего фрейдизма.

Вообще, в фильме любовь и убийства нераздельны. Кадры, в которых супружеская чета занимается любовью, перемежаются кадрами политического убийства (по религиозному мотиву). Что допустимо, вероятно, лишь для тех, кто считает, что «настоящий мужчина» должен быть воином. Отказывая мужчинам (тем, кто занимается любовью с женщинами) в ряде других, намного более благородных профессий, чем «киллер».

Современная тема — противостояние юного атеизма и уничтоженного ещё в позапрошлом веке монотеизма — не рассматривается. На уровне высоких технологий проигрывается архивная тема противостояния политеизма и монотеизма. Противостояние греческого язычества и веры в «Единого Бога» (по аналогии: римской, имперской). Язычники раздираются внутренними противоречиями между людьми, фирмами и культами — в фокусе режиссёра конфликт между культами на Каприке и Тауроне. Даже забываешь, что именно «Соединённые штаты» навязали Советскому народу продажный секс и конкуренцию вместо бескорыстных любви и дружбы. Навязали вместо объединяющего весь народ атеизма то разнообразие религий, которое в частности обосновывает позорные и обескровливающие конфликты в Чечне, Армении, Грузии.

Девочка-гений, вооружённая монотеистическим откровением, способна свободно преодолевать биологические различия между человеком и цейлоном (роботом). А также вдохновлять других на ощущение того, что остаётся постоянным даже при коренной смене технологий. По логике создателей сериала монотеисты способны «вдыхать жизнь», провозглашая искусственное существо живым или личность, перешедшую на другой уровень технологий, сохранившейся. За проявление Истинного Божества выдаётся План, различные исполнители которого знают только свою, небольшую часть замысла и фанатично «отыгрывают» свою роль.

Заставив угрозами и взятками правительства мира осуждать терроризм, уже во втором фильме (первым был «V значит вендетта») американцы милостиво раскрывают глаза зрителю, что террор это не всегда плохо и убийство случайных пассажиров поезда может быть добрым деянием. Конечно, если его обоснует культ Единственно Правильного Бога.

Много, что можно сказать про фильм. Он качественно сделан. И то, как богач, вооружённый новейшими технологиями, устраивает с помощью них «встречу» родственникам, щекочет самолюбие «компьютерщиков» и подчёркивает цифровое неравноправие земных людей. И то, как первые попытки сделать BSG в 1977/80 годах привели к всплытию информации связи этого проекта с мормонами. И то, как техническое совершенство последовательно ассоциируется в BSG с «красивым» (отобранным на продажу) женским телом. Отметить про «избранные» фамилии, которые из-за прихоти сериального Гада (God) переживают и крушение своих стран, и даже уничтожение человечества — сохраняя руководящие посты. Наследуемые генетические особенности героев BSG легко угадываются в героях «Каприки», в pilot'е уже прозвучала тауронская фамилия Адамы.

Но пока СССР не освобождён от оккупантов-империалистов, что-то говорить бессмысленно. Наши, советские, режиссёры без советской власти бессильны поддержать собственный народ. И всё, что мы можем делать, это наблюдать. Наблюдать за тем, чем нас и наших советских детей будут «кормить» иностранцы, империалисты, Голливуд. Записывать строчки в счёт, который однажды им предъявим.

Tags: Фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments