Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:

Ура!

Новосибирск, а именно НПП «СЕМИКО» выпустило «Электронику МК-161» — карманную модель современного ПМК (программируемого микрокалькулятора). Ждали мы её долго. Предыдущая модель, «Электроника МК-152», подвергалась жёсткой критике из-за настольного исполнения (в ней также было предусмотрено три разъёма для управления лабораторными устройствами). Дизайн МК-161 также вызывающ, зато габариты более приспособлены для простых смертных.

Название связано с популярнейшим карманным советским ПМК «Электроника МК-61», на мой взгляд лучшей из всех тогдашних моделей. Новая модель в сто раз быстрее и имеет в сто раз большую память, чем многотиражный советский предок. (Некоторые тесты показывают, что быстродействие увеличено аж в 1300 раз.) Питается от перезаряжаемого литиевого аккумулятора (аналогично советскому Б3-34), срок службы которого сопоставим с заявленным 10-летнем сроком службы самой машинки (впрочем, гарантия на аккумулятор не распространяется). Большинство старых программ на МК-161 пойдёт, а за время существования МК-152 владельцами машинок уже накоплен некоторый набор новых программ. Смотрите сайт arbinada http://pmk.arbinada.com/

Теперь лишь вопрос, где найти 4700 рублей, стоимость машинки. Куда их потратить, не вопрос. :-) По вопросам программирования обращайтесь, я на МК-152 уже собаку съел. И да, ещё только 31 марта! :-)

P.S. Мои поздравления лично Михаил Борисовичу Степанищеву (stepanishchev)! В жизни каждого человека есть день рожденья. И лишь у некоторых при жизни выдаются личные праздники, столь же (если не больше) значительные, причём далеко не только для них и их семьи. Для Юрия Алексеевича Гагарина таким днём стало 12 апреля 1961 года. Для Михаил Борисовича — 31 мая 2009 года, день выхода достойного и полноценного продолжателя популярнейших отечественных машинок, любимых в народе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments