Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:
  • Mood:

Хорошая мышка это Razer Salmosa!

Порой так намучаешься с дешёвыми мышками (особенно в Гимпе и остальных графических редакторах), что хочется купить мышу пусть дорогую, но уж чтоб не подводила. Без особых изысков, но надёжную, удобную, точную и верную мышу. Много прочитал, на английском и русском — технические описания, рекламные материалы, обзоры, форумы. Некоторые мыши сам поюзал, некоторые просто подержал в руках в магазинах-салонах. И вот выбрал мышу на все случаи жизни. Для дома и путешествий, настольного компьютера и ноутбука, офисной деятельности и программирования, рисования в Гимпе и компьютерных игр, для всего эта мыша хороша.

Знакомьтесь, это год назад анонсированная Razer Salmosa (англ.; TerraLab; обзоры на английском: GGL Wire). Обычные две кнопки и колёсико, оно же третья кнопка. Подключается через USB. Купить эту невзрачную чёрную мышку проще всего в сети «М-ВИДЕО», у других дилеров или заказать напрямую у дистрибьютеров. Даже на ОЗОНе эта мыша есть.

Razer (англ.) это американская компания (со штабом в Калифорнии и производством в Китае), которая лидирует в области игровых мышей. А ведь именно в компьютерных играх, где ради победы идут на всё, к мышам требования необычайно жёсткие. Среди всех игровых мышей Salmosa привлекательна тем, что маленькая — сопоставима по размеру с ноутбучными мышами. Взять её с собой в дорогу? Нет проблем. Самое же важное, что только у неё на брюшке есть обычные механические переключатели DPI и Poll Rate (частота опроса). Никакая случайная комбинация кнопок их не переключит, и всегда можно посмотреть, в каком они положении стоят. Теперь работай хоть в Линуксе, хоть в OS X — ведь переключатели не в виндовом драйвере, а под мышкой. Если вы ещё не слишком чувствуете, что есть DPI или частота опроса, можно свободно поэкспериментировать. В комплекте диск с драйверами (они позволяют переназначать кнопки на что угодно, включая макросы; задавать отдельно чувствительность по осям OX и OY), но мыша запустится и без них, на любом компьютере. Причём с теми установками, на которые её переключателями установили. Удивительно, но шедевр мышестроения объявлен мышкой "начального уровня" и является самой дешёвой мышкой фирмы Razer, стоя чуть больше 1500 рублей.

DPI переключается между 800 и 1800. При рекомендуемых настройках (чувствительность курсора Windows стоит на 5 из 10) это на сколько экранных точек передвинется курсор, если вы передвинете мышку на некоторое условное расстояние, а именно 2,54 см (один дюйм). 800 DPI неплохи для любителей шлифовать очередной бедной мышкой бескрайний стол, широкими размахами "от плеча" (некоторые дальше снизят чувствительность Windows). 1800 DPI полезны, чтобы, не отрывая запястье от стола, лёгким отточенным движением пальцев гонять молниеносный курсор с одного конца большого экрана на другой. Вкусы разнятся, но обычно этот параметр принято устанавливать численно равным ширине экрана в пикселях. Обычные мыши имеют 400-450 DPI и часть эстетов (режущихся в старые игры 640x480) сетует на Razer, что в Salmosa этот режим, бывший в предшествующей и популярной мышке DeathAdder, не предусмотрен. Мой твёрдый выбор это 1800 DPI. Если требуется нарисовать в Гимпе что-то филигранное, спасает режим 800 DPI. Установив же чувствительность Windows на 2 из 10, получаешь старые добрые 400 DPI. Впрочем, я пока не пробовал больше 1800-2000 DPI, хотя новейшие лазерные мышки Razer поддерживают 4000 и даже 5600 DPI.

Poll Rate измеряется в Герцах и показывает, сколько раз в секунду мышка рапортует по USB компьютеру о своём положении. Если вы нарисовали мышкой за секунду, скажем, кружочек в Гимпе (диаметр получившейся окружности, разумеется, будет зависеть от установленного DPI), то при 8 Гц ваша окружность будет состоять из восьми точек. Если же Poll Rate равна 125 Гц (стандартное значения для обычных мышей), то окружность будет из 125 точек, что приятнее. Salmosa поддерживает стандартную частоту 125 Гц и две повышенные, 500 Гц и 1000 Гц. Мой выбор это 500 Гц, т.к. 1000 Гц намного серьёзнее загружает центральный процессор. Разницу в частоте опроса между 500 Гц и 1000 Гц я не ощущаю, а вот между 125Гц и 500Гц она намного существенней (да и частота в 500 Гц поддерживается мышкой стабильнее, чем 1000 Гц). Эти два параметра главные, остальные новшества (а в игровых мышах их предостаточно) знающие английский могут почерпнуть в официальном разделе Technology. Под катом я последовательно разберу альтернативы выбранной мышке, т.к. даже консультанты лучших столичных магазинов не всегда разбираются, чем именно торгуют.

Игровые мышки фирмы Razer работают в невидимом, инфракрасном диапазоне и делятся на светодиодные (далее просто ИК) и лазерные. Лучшая механическая мышь этой фирмы, Boomslang, поддерживала 2000 DPI. Чувствительность светодиодных мышек несколько ниже этой величины (1600-1800 DPI), а лазерные имеют такую же или даже в несколько раз большую. Грубо говоря, мышка подсвечивает поверхность и фотографирует её очень быстрой видеокамерой (6-7 тысяч кадров в секунду). После чего последовательные кадры (у Razer Salmosa они имеют разрешение 30x30) сравниваются и процессор мышки рассчитывает, куда её увезли, и насколько далеко. Сенсоры третьего поколения (3G) имеют две видеокамеры, для измерения перемещений по осям X и Y. Даже если DPI установлено маленькое (с запасом), более точная мышка свои новые координаты определит чуть точнее, чем предыдущая модель, выведенная на предел своих возможностей.

Лучше всего описанный механизм работает с ковриками самой фирмы Razer, поверхность которых обладает богатой фактурой и рассчитана на идеальное скольжение тефлоновых ножек мышки. Кстати, некоторые коврики (серии Control) работают по совместительству наждачкой, относительно быстро стачивая эти ножки (сами игровые мышки служат долго, расходным материалом служат их ножки). Коврики нового семейства Goliathus, выпущенные специально для новейших лазерных мышей, бывают гладкие (англ.) или шершавые (англ.). Если затрудняетесь с выбором, можно приобрести старенький твёрдый eXactMat, который с одной стороны гладкий, а с другой шершавый. К нему даже есть чехольчик и гелевая подушечка под запястье (англ.).

Какие же есть варианты, кроме Salmosa? Чтож, перечислю здесь их свойства. Во-первых, Salmosa это скромная мышка. Специальной иллюминации, дополнительных кнопок и золочёных разъёмов в Razer Salmosa нет. Просто мышь, толковая и удобная. Все остальные мыши имеют подсветку: красную, оранжевую, синюю, зелёную, белую и т.д. На функциональности это не сказывается, просто игровые мыши не в последнюю очередь служат для развлечения (впрочем, некоторые мышки сообщают о переключении профиля помигиванием этой подсветки). Две ИК-мыши из продающихся — явно хуже Salmosa, т.к. официально не поддерживают частоту опроса выше стандартных 125 Гц (хотя прецеденты их "разгона" были, специальные программы найти в Сети можно):

  • Razer Krait (англ.; iXBT, TerraLab). Дешёвая трёхкнопочная мышь с янтарной (оранжевой) неотключаемой подсветкой, которая была "начального уровня" до появления Salmosa. Во-первых, там ИК-сенсор предыдущего поколения (2G), позволяющий максимум 1600 DPI. Замечу, что единственная официально предлагаемая драйвером альтернатива (400 DPI и 1600 DPI) смешна. Во-вторых, больше стандартных 125 Гц мыша не поддерживает. Ну и нафиг такая лузерская мыша сегодня нужна — глазки со стола строить? Фирма рекламирует, что кнопки «оружия массового поражения» Krait позволяют за секунду отдавать до 20 команд (1200 APM). На практике хорошим игрокам удаётся отдавать до 4 команд в секунду (200 APM). К сожалению, для других мышей этот интересный показатель не приводится. Несмотря на возможности ИК-сенсора, фирма не гарантирует работу мыши при скоростях больше 1 м/с. Подобный недостаток обычно присущ лазерным мышкам. Прямые измерения (англ.) противоречат рекламе, давая замечательную линейную характеристику до 1,78 м/с и срыв на 3,84 м/с.
  • Razer Diamondback 3G (англ.; TerraLab, iXBT). Мыша в традиционном симметричном корпусе, являющаяся сомнительным римейком старой полупрозрачной Razer Diamondback, теперь на ИК-сенсоре 3G — таком же, как в Salmos'е, до 1800 DPI. Вероятно, Razer её выпустила, чтобы сделать этот сенсор доступным для левшей. Razer Diamondback 3G лучше Salmosa лишь бешеным количеством кнопок, их семь. На мой взгляд, лишние кнопки не компенсируют потерю простых переключателей небольшой Salmos'ы. Вдобавок игроки сетуют на излишнюю чувствительность кнопок. Стоит чуть расслабить пальцы, и кнопки нажимаются сами собой.

Другая пара ИК-мышей Razer не просто светится в темноте, но по ряду характеристик превосходит Salmosa. Впрочем, эти мыши не просто дороже. Как и последующие лазерные, они крупнее и на них нет удобных механических переключателей DPI и Poll Rate:

  • Razer DeathAdder (англ.; THG, TerraLab, iXBT, ModLabs). В этой мыши впервые появился (и долго доводился до ума) Razer'овский ИК-сенсор 3-го поколения (3G) на 1800 DPI, почему она и была наиболее популярной до выхода Salmosa. Именно из этой мыши сенсор и перекочевал в удачную Salmosa (потеряв стандартный режим 450 DPI), слабенькую Diamondback 3G (потеряв 500Гц и 1000Гц) и сомнительную Boomslang CE 2007. Форма DeathAdder для мышей Razer нестандартна и асимметрична — это единственная мышь Razer, разработанная специально для правшей. Слева на мышке есть две боковые кнопки под большой палец, и это приятно. Также это единственная мышка Razer, в которой боковые кнопки удались, хотя к их расположению всё равно можно придраться. В отличии от Salmosa и других современных мышей, настройки Razer DeathAdder запоминаются не мышью, а драйвером. Так что они теряются при переносе мышки на другой компьютер. Этим же, кстати, страдает и устаревший Krait.
  • Razer Boomslang CE 2007 (англ.; iXBT). Ностальгический ремейк той самой первой механической мыши Razer Boomslang 2000 на 3G сенсоре от DeathAdder. Стоит дорого. Размер огромный, мышь держать неудобно. Сразу понимаешь, что фирма не зря отошла от дизайна Boomslang в сторону более эргономичных форм. Две боковые кнопки черезчур чувствительны. Их часто нажимаешь, когда этого не хочешь, и это раздражает. Колёсико удобное и подсвечивается, но иногда прокручивается вхолостую, без сигнала компьютеру. Настройки запоминаются самой мышой, но мне эта система Razer Synapse оказалась неудобной. Запоминать, чему соответствует каждый из пяти "профилей" — а потом ещё следить, в каком из "профилей" оказалась мышка. Они имеют тенденцию самовольно переключаться, при прикасании к кнопкам мыши, когда компьютер выключен, но USB-мышка не обесточена. А обратно в нужный профиль переключаться это целых 15 секунд. Нафик надо! Razer Salmosa намного проще и удобнее. Отдам должное, драйверы коллекционной мышки настраивают её на 400 DPI, но я уже писал, что мне удобнее 1800 DPI.

Также фирма Razer выпускает три лазерные мыши с физическим DPI от 2000 до 5600. Они в несколько раз дороже Razer Salmosa, но технически совершеннее и при соответствующем бюджете способны с малышкой посоперничать. Особенно удобны такие мыши на мониторах с большой диагональю, где курсору поневоле приходить "пахать" тысячи пикселей. Недостатки всё те же — вместо очевидных механических переключателей Salmosa в дорогих моделях установлена противная система Razer Synapse. Менять настройки лазерной мышки означает переключаться в драйвер или переходить по кругу между заранее подготовленными "профилями" (вспомнить бы их!), что чересчур долго и чрезвычайно неудобно. Да и места лазерные мыши занимают побольше, значит это более "комнатный" вариант, к ноутбуку не подходит.

  • Razer Copperhead (англ.; TerraLab, THG, iXBT). Бывший лидер среди мышей, который сейчас по всем параметрам (кроме стабильности) уступает Lachesis, сравнимой с ним по цене. К мышке-пенсионерке продаётся недорогой наборчик (англ.; iXBT) для замены стирающихся тефлоновых ножек, корпуса и боковых кнопок, дополнительных гирек-утяжелителей и фирменного чехольчика. Эксперименты показывают (англ.), что мышка не выдерживает скорости 0,83 м/с. Фирма не скрывает этот недостаток лазерной мыши, но приводит более оптимистичную цифру в 1,1 м/с. В любом случае на низкой чувствительности Copperhead явно хромает в сравнении с новой Salmosa (скорость курсора Windows на троечке и ниже). Razer Copperhead имеет яркую и красивую подсветку, но она неотключаема через имеющиеся драйверы.
  • Razer Lachesis (англ.; THG, TerraLab, iXBT, ModLabs). В 2008 году эта мышка с 4000 DPI и аж девятью кнопками была лучшей. Игроки утверждают, что её классический дизайн более удобен, чем у Copperhead — с Lachesis можно просидеть за компом больше часов, не чувствуя в руках усталость. Впрочем, с боковыми кнопками перестарались. Их сделали наоборот, столь тугими и с таким большим ходом, что чувствительная мышка значительно смещается в момент их нажатия. Фирма утверждает, что в Lachesis устранён единственной недостаток первых лазерных мышей — впервые максимальная рабочая скорость лазерной мышки по коврику сравнялась с аналогичным параметром, заявленным для ИК-мышей поколения Razer Salmosa (1,5…2,5 метра в секунду против 1,5…3 м/с). Драйвер позволяет автоматически изменять мышиный профиль при запуске того или иного приложения, что в данном случае немного смягчает моё отношение к системе Razer Synapse. Информация о мыше противоречивая. С одной стороны — обилие восхваляющих обзоров. С другой стороны — вопли по форумам владельцев мыши, которые месяцами безуспешно борятся с её глюками. Какая из этих двух сторон есть хитрый маркетинг (ведь фирме надо сбывать устаревшую Copperhead), без длительного личного тестирования непонятно. Впрочем, для Lachesis'а постоянно выпускаются новые прошивки и часть проблем явно решена.
  • Razer Mamba (FAQ; англ.; THG; обзоры на английском: VR-Zone, DH). Соблазнительная, только что появившаяся модель с новейшим поколением лазерного сенсора (3,5G), совершенно сумасшедшими 5600 DPI и столь же заоблачной ценой (6000 рублей). На хороших ковриках Мамба должна понимать до 5 м/с, что делает ИК-мышки (включая Salmosa) историей. Но главное нововведение — новая мыша может работать, как беспроводная. Протокол у неё свой. У каждой мышки есть MAC-адрес, радиосвязь устанавливается на одном свободном канале из 21, в диапазоне 2,4 ГГц. Подключающаяся через USB стандартная подставочка работает как радиоточкой, так и подзарядкой для встроенного аккумулятора мышки. Аккумулятор тяжёлый, так что вряд ли для Мамбы выпустят грузики. :-) При желании USB-шнур отключается от подставки и мышка через него напрямую подсоединяется к компьютеру (так тоже можно заряжаться). Хотя общая идея привлекательна и для производительного настольного компа мыша неплоха, далеко возить с собой такую составную систему что-то не хочется. Поскольку модель совсем новая, статистики по отказам пока нет.

P.S. Ну и понятно, конечно, что покупая импортные товары только хуже себе делаешь…

Приложение.
Таблица скорости и чувствительности игровой мыши, востребованных полноэкранной стрелялкой (FPS).
Движение мыши
ради разворота
в игре на 360°
Стиль игрыСкорость
движения мыши
по коврику
(250мс на разворот)
Требуемое DPI для разворота на 360° (поле зрение монитора 90°)
2560 пикселей
(VGA, 640x480)
3200 пикселей
(SVGA, 800x600)
4096 пикселей
(XGA, 1024x768)
5120 пикселей
(WXGA, 1280x800)
7680 пикселей
(Full HD, 1920x1080)
10240 пикселей
(WQXGA, 2560x1600)
5 смочень высокая чувствительность
(Very high sens)
20 см/с1300 DPI1630 DPI2080 DPI2600 DPI3900 DPI5200 DPI
10 смвысокая чувствительность
(High sens)
40 см/с650 DPI810 DPI1040 DPI1300 DPI1950 DPI2600 DPI
25 смсредняя чувствительность
(Medium sens)
1 м/с260 DPI330 DPI420 DPI520 DPI780 DPI1040 DPI
50 смнизкая чувствительность
(Low sens)
2 м/с130 DPI160 DPI210 DPI260 DPI390 DPI520 DPI
1 мочень низкая чувствительность
(Very low sens)
4 м/с70 DPI80 DPI100 DPI130 DPI200 DPI260 DPI
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments