Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:

Самолёты.


В Нью-Йорке время дорого. Поэтому постинг решил подготовить в самолёте, где времени было вдоволь. Так что с рассказом про Нью-Йорк Сити придётся подождать. Зато, раз уж это первое моё путешествие на такую дистанцию и для меня всё в новинку и интересно, буду подробен.

Путь я хотел испытать полностью, поэтому до Шереметьево решил добираться на дорогом экспрессе с Савёловской, в десятки раз дороже обычной электрички. Известны случаи, когда дорога на нём занимала в три раза дольше обещанного получаса, а при правительственной сдачи в эксплуатацию вообще застрял на полпути, с министром обороны внутри. Поэтому я вышел из дома с большим запасом, но мне повезло и сэкономленный час пришлось торчать в аэропорту.

Это прелюдие к путешествию запомнилось яркими надписями, которые нацболы и комсомольцы СКМ начертали вдоль всей дороги до Шереметьева -- точнее до Долгопрудного. Двухцветная (а если учитывать цвет фона, то чёрно-бело-красная) эмблема запрещённой НБП яркая и красиво смотрится, вызывая восторг и уверенность в непобедимости нашего народа. Чёткие партийные лозунги, от "Партия бессмертна" до слоганов "Россия -- всё, остальное ничто" были также чётко изображены на серых стенах, попадающихся вдоль железной дороги. К сожалению, фотографий сделать не удалось. Но для того, чтобы их сделать, не обязательно покупать билет на экспресс. Можно просто проехаться электричной до Долгопы.

Даже добравшись пораньше, важно не упустить время. Очередь на рейс за считанные минуты выстроилась буквально с нуля до входа в аэропорт. Радует правда, что самолёт взлетел минут на семь позже, дожидаясь проходящих
унизительные таможенные процедуры. Их обилие, кстати, заставило вспомнить серию очередей в американском посольстве. На каждом пункте проверяли паспорт, багаж и сумки, опять багаж, опять паспорт, опять сумки. Заставляли снимать ремень с джинс и ходить без обуви, одевая вместо них сморщенные резиновые тапочки. Всё это, разумеется, сопровождалось вежливым обращением к "уважаемым" пассажирам -- а на выходе из аэропорта молоденькие девушки пожелали приятного полёта.

Отдельно следует упомянуть "жидкости". Уже пройдя таможную, авиакомпания меня обрадовала, что жидкости на борт брать нельзя. Всякие соки-воды пришлось бы в спешном порядке выпивать между очередями. Хорошо, что наша работница предупредила о возможности сдать воду в багаж. Одна бутылка воды у меня всё
же осталась. Я отдал её девушке, сидящей на полу у моего гейта и сосредоточено копающейся в собственном ноутбуке. Девушка не секунду прервалась, поблагодарила по-русски и вернулась к своим баранам.

Вообще, на рейсе и в очереди было много русского народа, значительно больше американцев. Такое впечатление, что летают туда-сюда в-основном наши. Американцы сидят у себя дома, зачем им лететь?

Я выбрал лететь Дельтой. Это крупная американская компания, потому хотя были и русские стюардессы, атмосфера была штатовской уже на борту самолёта "Москва - Нью-Йорк". Основной язык -- английский, заливистые абзацы на котором иногда снабжались кратким русским переводом. Покормили бесплатным обедом-ланчем (включённым в стоимость билета). Среди заграничных упаковок порадовало масло, на котором русскими буквами было написано -- Смоленское. На выбор предлагалось два блюда -- либо вегетарианские макароны, либо курица с гарниром. Акцент на вегетариансте не делался, всё выглядело естественно и мило. Совершеннолетних тут же "порадовали" возможностью взять крохотную бутылочку лёгкого алкоголя за счёт заведения. Курить на протяжении всех девяти
с половиной часов полёта запрещалось, а о большом штрафе ($2200) за обман антикурительных систем в туалете сообщалось и устно, и письменно.

В салоне много телеэкранов, на которых показываются мультфильмы, фильмы, реклама. В кресла вмонтировано радио. Каждому пассажиру выдаются не только подушка и одеяло, но и бесплатный наушник. Соседи смотрели фильмы, очевидно слушая звуковое сопровождение индивидуально.

Впрочем, за деньги, потраченные на билет только в одну сторону, можно купить самую лучшую из EeePC'шек. Авиабилеты -- практически самая дорогая часть путешествия, расходы на визу по сравнению с ними выглядят копейкой. Надо отметить, что билет был электронным -- на входе я предъявил паспорт с
визой и распечатку email'а. Бумажный билет мне выдали только пропустив через половину предстартовой мясорубки и отобрали практически сразу перед входом на борт самолёта -- оставив с каким-то невзрачным обгрызком.

Оопс.. пришлось прерваться на второй ланч. Прощальный обед оказался липким. Бутерброд с горячим, расплавленным и танущимся сыром и такая же липкая карамель из Чебоксар. Кстати, к каждому ланчу давали запечатанную мисочку с водой -- почему-то из Франции.

Мой иллюминатор оказался сразу над крылом, так что самым интересным для меня стали цифры, которые выводились на экран между бесчисленным голливудом. Все эти высоты в 10 тысяч метров и скорости 800 км/ч оказались для меня живыми, т.к. я сравнивал их со своими детскими путешествиями на "Лунолётах" Михаила Пухова. Интересно также смотреть по карте, как мы направились к Хельсинки, пролетали над берегом Гренландии и направились через Канаду к конечной точке нашего авиапутешествия.

Конечно, настоящий полёт должен быть без крыльев -- но испытывать лёгкие перегрузки и моменты относительной невесомости интересно. Что-то напоминает. То ли детские качели. То ли что-то из того будущего, о котором мечтали наши предки и которое мы пока не смогли построить.

Погода в Нью-Йорке мешала посадке. Уже 14:50, а мы всё кружим над Кэннеди, хотя должны были сесть в 14:30.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments