Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Category:

Мир ПК — 20 лет спустя.

Слева — первый номер отечественного журнала про персональные компьютеры. Это сейчас в любом придорожном ларьке все полки заставлены компьютерными журналами. В 1988 году ни в Москве, ни в Ленинграде не продавались зарубежные PCWorld, PCMag, PCWeek, BYTE и т.д. — эти журналы мы видели лишь у тех, кто ездил по «загранкам». А тут — наш, родной, советский.

Справа — последний, апрельский, номер этого журнала. Между ними 20 лет жизни, двадцать стремительных лет моей жизни и моего хэкерского поколения.

В 1988 году за «Миром ПК» №1 выстроилась длинная очередь из немногих компьютерных фанатиков советской Москвы, ещё до холодного зимнего рассвета и до открытия магазина метро. Да, тогда нас всех можно было собрать в одну очередь (да и сейчас толковых людей, кхе-кхе, немного). Весь тираж был раскуплен этой очередью в первый час работы магазина. Даже мне, которому в жизни всегда доставалось всё, о чём только может мечтать человек, тот номер не достался. Пришлось обходиться ксероксом (который в 80-е тоже достал с большим трудом). Номер, с которого я отсканировал вам странички, был добыт значительно позже, это библиографическая редкость.

В первом номере была реклама компьютеров IBM PS/2 (вы их знаете по устаревшему разъёму для клавиатуры и мышек) и злополучной операционной системы OS/2 — до сих пор многие её любят, т.к. прочли анонс в тот самом номере. В последнем, апрельском номере, статья arbinada о единственном отечественном микрокалькуляторе «Электроника МК-152». В следующем номере обещают обзор свободных CMS-систем Drupal и Joomla. Очень рекомендую, да и вообще журнал приятный, т.к. изначально рассчитан не только на "потребителя".

Что им стоило выжить все эти 20 непростых лет, знает лишь редакция. Пришлось менять издателя, подрезать название до пяти букв. Но выжили. И пишут, для своих читателей, невзирая на конкуренцию с крупнейшими иностранными хищниками. Порой с ехидцей и горькой издёвкой описывая зарубежное, зато честно и для своих.

Но для вас, скорей всего, это просто один из многих журналов на полке ларька. А компьютеры — лишь способ заработать немного денег, прокормить семью. Да и подпись Г. Каспарова в одной из вступительных статей, имя К. Маркса на третьей страницы обложки воспринимаются уже не так, как 20 лет назад.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments