Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:

Star Gate

Посмотрел "Звёздные врата". Сериалы настаивают на праве "американцев" ходить повсюду с оружием в руках — встречаясь как с местными жителями разных стран, так и их с их правительствами. Это оружие вовсе не «для поднятия авторитета», как обещали советским людям Стругацкие, подтачивая СССР. Оно пускается в ход, причём в каждой серии. Если американцу запрещают носить оружие, значит что-то скрывают, значит бяки. Как всегда, для спасения американца можно уничтожить кучу туземцев. Причём хорошие местные жители отдают жизнь за янки добровольно, а жизнь плохих приходится забирать силой.

Американцы, побыв несколько часов на планете, вмешиваются в местные дела, меняют правительства, между делом убивая тех, кто сопротивляется, не хочет сотрудничать или кто просто плохой с точки зрения "демократии" и другой американской демагогии. Иногда несогласного оставляют в живых (скажем, из гуманных соображений), а потом несколько серий рвут на себе волосы, что так делать нельзя. Враги, кстати, могут быть даже в американском правительстве. Героям и сочувствующим зрителям жаль, что не всех там можно просто убить, как туземца.

Американец здесь это не образ (как в Стар Треке и других сериалах), это действительно гражданин "США" нашего времени. Высокие технологии подаются как некое наследие внеземных предков (Египет, Атлантида и ещё древнее), которое в фильме досталось именно "Штатам" Северной Америки. При этом другим странам (Россия, Япония, Китай и т.д.) доверять эти технологии нельзя, т.к. те не справятся, ошибутся, подставят под угрозу Землю. И только бравые американцы всех спасут, даже если напортачат.

Межзвёздные перелёты выполняются забавным образом. Американец (несколько раз позволяли и русским, но добром это не кончалось) входит в такую круглую штуку. Бац! И мгновенно выходит на другой планете. В принципе, эта тенденция тупых "заглушек" на способы передвижения просматривалась у американцев ещё со времён одноразовой программы Аполлон, вспомним телепортаторы Стар Трека. Но в те времена до подобной межзвёздной наглости не доходило, телепортаторы использовались в-основном для преодоления гравитации планеты.

И ёжику понятно, что детали межзвёздных перелётов оккупанты не расшифровывают по той простой причине, что знать их обывателю не обязательно. Вдруг начнут восхищаться? Порабощённые капиталистами русские довезут всегда, а "американцы" должны заботиться о более важных вещах, навроде установления контакта (между инопланетянами и правительством "США"). Если что-то в этих "вратах" ломается, инженеры их чинят и вот опять межзвёздные перелёты совершаются автоматически и надёжно.

Из каждого народа американцы выбирают себе выродка, перешедшего в протестантизм с риторикой "мы верили в ложных богов". Выродок всячески помогает американским военным, за что часто получает презрение своего народа. В принципе, американцы тоже не доверяют такому выродку из-за его национальности, поэтому перебежчику постоянно приходится доказывать свою «полезность». На его счастье среди военных есть главный герой. Куратор, персональный Наставник (в терминологии Стругацких), который всегда поможет и поддержит предателя в трудную минуту. Поручится за его лояльность "Штатам" вообще, и их вооружённым силам в частности.

Самой же страшной угрозой для американцев является промывка мозгов. При этом засорять мозги другого любым рекламным мусором, спамом, не считается плохим делом. Довольно смешно, как создатели сериала показывают разумных паразитов, захватывающих контроль над разумом человека в обмен на вечную жизнь. Потом кучу более страшных фантастических страшилок, с которыми успешно справляются. А в конце заводят речь о промывке мозгов и впадают в истерику, дескать вот это-то опаснее всего виденного. Гипноз, кстати, подаётся с такой же частотой, как и промывка мозгов. Но как нечто безусловно хорошее, палочка-выручалочка в трудную минуту. Затаив дыхание, зритель ждёт, когда же герой согласится на гипноз. Ведь гипноз поможет всем — в особенности друзьям героя, американцам в их борьбе с другими политическими системами.

Русофобия в SG-1 подаётся интересно. Главный герой весь из себя положительный и скромный супермен, рискующий жизнью ради американцев и всех, кто им помогает, но имеет один простительный недостаток. Он ненавидит русских, и работает с русскими лишь из-за уважения к начальству, которое так приказало. Все возмущаются, дескать откуда такая нетерпимость. Однако сценарий постоянно показывает, что главный герой был прав и доверять русским нельзя. При этом главный герой и его друзья постоянно сотрудничают с самыми мерзкими, отвратительными тварями по всей вселенной и верность им обычно окупается. Русские в сериале продажны, их лидеры слабы. Они иногда побеждают и даже выручают, но лишь из-за того, что привыкли хладнокровно убивать своих. (Кстати, когда сменные буржуи-президенты стоят во главе оккупационного режима, это действительно недалеко от правды.)

Учитывая, что "Звёздные врата" снимались уже после Горбачёва, когда коммунисты у власти не стояли, это ещё одно доказательство моему тезису, что антикоммунизм является разновидностью русофобии. Здесь американцы по-прежнему внушают ненависть к русским, только уже не пользуясь разницей в политическом курсе. Вся антикоммунистическая риторика была создана не потому, что коммунизм это правильно или неправильно. А потому, что Запад тратил деньги на доказательства нацистского тезиса, что русские это плохо — не брезгуя даже подкормкой Солженицына.

Если "SG-1" весь из себя звёздный и прославляющий себя, кругом супергерои, то сериал "Atlantis" показался мне интереснее. Действие происходит в далёкой колонии, где Родина американцев не всегда успевает вмешаться и прийти на помощь, как в трилогии "Осада" на границе 1-го и 2-го сезонов. Основная задача это добыть некий артефакт, дающий энергию. Причём каждый раз, когда этот артефакт находят, воспользоваться им не удаётся по той или иной причине. Понятно, что воплощает этот образ и кого морально поддерживает. Такого добытчика, который грабит «страну проживания», отправляя наворованное (контракты на газ, на нефть, людские ресурсы, что угодно) в "Соединённые Штаты".

В этой "библии нефтедобытчика" даже показали книгу русского писателя. Конечно, не революционера, а "Войну и мир", пошутив над её толщиной. Дескать, такой талмуд только и читать, что на выселках в другой галактике. Будто просмотреть их Star Gate быстрее. :-)

Довольно забавна серия 306, когда начальник колонии просыпается в психбольнице, где врач её старательно убеждает, что она на Земле, а не в другой галактике, что никаких "Звёздных врат" нет. Вымыслом, конечно же, оказывается психбольница. Одна из последних серий (406) откровенно показывает зрителю, что право руководить есть у тех, кто помнит больше и дольше других. Один из главных героев, Ronon, настолько напоминает Лёшу yogic1, что когда видишь сходства и расхождения в характере и поведении персонажа, невозможно удержать улыбку. Любопытно, имеет ли это отражение отношение к буддистской практике yogic1'а, ведь американцы вполне могут предоставлять религиозным лидерам места в своих сериалах в качестве оплаты каких-то услуг. Количество сериалов и главных героев это позволяет.

Кстати, задачка про магический квадрат 10x10 приснилась мне после серии, где вступительным заданием служил квадрат 3x3. А эмулятор калькулятора у девочки во втором сне назывался Pegas. Сон подытоживает впечатления за день, архивируя полученный опыт в долговременную память. Если же впечатления даются сериалами, то снам приходится подытоживать их. Любопытно, что именно это является главным секретом американской видеоиндустрии. По крайней мере если судить по тому, какое место "наведённым галлюцинациям" отвёл Дж. Лукас в свей эпопее.

До Революции грань между бодрствованием и сном штурмовали религиозные фанатики и мистики, устанавливая с помощью «сонников» этакие доинтернетовские анонимайзеры. Сейчас же это технология индустрии развлечений, порой довольно забавная.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments