?

Log in

No account? Create an account
7 ноября - Жизнь сквозь решето Сети — LiveJournal
November 13th, 2007
07:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
7 ноября
В решете они в море ушли,
в решете,
В решете по крутым волнам…
ЭДВАРД ЛИР

7 ноября 2007 года был для меня ещё и личным праздником. Встав ранним утром, я побежал на почту к открытию и вернулся с первой посылкой из Новосибирска. На 90-летие Великого Октября ко мне в Москву прибыл «Электроника МК–152» — настольный программируемый калькулятор, продолжающий мою любимую линейку ПМК Б3–34…МК–52.

Хотя традиция прервалась на 22 года, всё это время народ бережно хранил игровые и инженерные программы. «Сам я родился 22 марта. Сергей родился, когда мне было 22 года. И вообще, 22 — число для меня счастливое…» © Михаил Пухов (ТМ №6, 1985, стр. 56).


До этого 7 ноября я пользовался МК–56, чтобы запускать старые советские программы — картинка наверху-слева, 1990 год производства. Это было намного приятнее и удобнее, чем на эмуляторе.

Новый МК–152 (картинка в центре, 2007 год производства) сравним с МК–56 по конструкции («форм-фактору») и на два порядка (в 100 раз) мощнее МК–52 — самой совершенной советской модели этого ряда, работавшей в том числе на орбитальной станции «Мир». Вместо 15 регистров — 1000, вместо 105 шагов — 10000. На экране отображается не только регистр X, а сразу все четыре регистра стека. При этом основной регистр X выделен крупным шрифтом и обведён в рамочку.

Если старинные калькуляторы отображали только коды команд (причём для отображения шестнадцатеричных цифр A…F использовались символы –, L, C, Г, E и «пустышка») — новая модель (помимо использования обычной шестнадцатеричной системы) выводит традиционные названия команд (см. картинку в самом низу) и даже предлагает альтернативную мнемонику для тех, кому привычнее записывать команды латинскими буквами (переключение кнопкой РУС/ЛАТ). Так что МК-152 не просто количественно нарастил вычислительную мощность — работать стало несравнимо удобнее, проще.

Несмотря на несовместимость по «еггогологии» любителям «видеосообщений» теперь раздолье. Можно использовать буквы обоих алфавитов (русский и латинский) — как большие, так и маленькие. Часть недокументированных особенностей советских ПМК легализована, система команд бережно доработана. Путешествия же по «электронному океану» с лихвой заменяет синяя книжечка (картинка слева) с адресами регистров, позволяющих управлять новыми (и старыми) технологическими особенностями модели.

В отличии от предыдущего поколения (МК–52), где доступ к энергонезависимой памяти был неудобен (использовались две команды: задания адреса А↑ и обмена ↑↓), в ЭКВМ (клавишной ЭВМ) и память программ, и память данных изначально энергонезависимы. Когда у меня днём 7 ноября внезапно отключили электричество на несколько минут, моя работа на ЭКВМ сохранилась.

Есть и то, чего нам так не хватало в ПМК — электронные «диски», где можно хранить полюбившиеся программы вместо того, чтобы набивать их каждый раз заново «с листа». Если в МК–52 внешние «блоки расширения памяти» (БРП–1, БРП–2) были только на чтение и программировались на заводе, то электронные «диски» МК–152 позволяют записывать на себя пользовательские программы и данные. Для всего этого разработан режим ДОС — не путать с MS-DOS'ом!

Также к ЭКВМ могут подключаться недорогие устройства, работающие по последовальному (COM/RS–232C) или параллельному (Centronix/SPP, EPP) протоколам. Таких устройств было выпущено и ввезено в страну в избытке, радиолюбители прекрасно научились с ними работать. Управление внешними устройствами, в том числе лабораторными и самостоятельно изготавливаемыми — главный конёк МК–152.

МК–152 является современным калькулятором. Файловая система использует журналирование и длинные имена (до 20 символов). Монохромный экранчик 128x64 работает в графическом режиме, используя пропорциональные шрифты 8 и 14 кеглей. Для отображения регистра X используется крупный «цифровой» шрифт 19 кегля, включающий также символы пунктуации.

Стоимость нового МК–152 (первоначально 6200 рублей, без учёта скидок образовательным и научным учреждениям) сравнима со стоимостью иностранных гаджетов (мобильников, цифровых фотокамер, наладонных компьютеров,…). Бессовестным людям, которые привыкли платить лишь иностранцам да перепродавцам, цена покажется дорогой. Но если кто в стране и достоин есть свой хлеб, так это именно разработчики из Новосибирска. А многочисленные перепродавцы и рекламщики самсунгов заслужили не наших денег, а лишь хорошего кнута и пожизненной каторги.

«Старики» помнят, что цены на ПМК всегда несколько кусались, обеспечивая постоянное совершенствование модельного ряда. „Стоит «Электроника Б3-34» 85 рублей. Это ненамного дороже гитары и существенно дешевле кассетного магнитофона — почти непременных атрибутов современного молодого человека.“ © Игорь Данилов (ТМ №1 1985, стр. 49). Если перевести цену на буханки хлеба (лучший батон стоил 20 копеек) или поездки в общественном транспорте (тогда это было 3-5 копеек), то получится цена МК-152. Покупка ПМК никогда не была с бухты-барахты — она всегда была для нас событием. Ощутимым, но желанным и долгожданным.

К явным недостаткам МК–152 можно отнести плёночную клавиатуру, таки заставившую меня вспомнить о первых БК-0010. Производитель утверждает, что она долговечнее кнопочной. Но для нажатия клавиш приходится затрачивать существенное усилие и не всегда очевидно без взгляда на экран, нажалась кнопка или нет. К счастью, недостатки оборудования компенсированы программно. Нажатые кнопки отображаются на нижней строчке (в новых моделях МК-152 советую включить тихий щелчок), поэтому ошибку легко видеть и исправить. Ау, производители клавиатур! Надеюсь, в следующих моделях данный недостаток будет исправлен.

Калькулятор я протестировал прошлой ночью на двух первых «Лунолётах» (см. слева первые шаги бессмертного «Лунолёта-1» на новой ЭВМ). МК–152 вполне совместим со старыми моделями, заслужившими всеобщую любовь и может считаться их преемником. Точность вычислений повысилась (12 знаками мантиссы, хотя отображаются по-прежнему первые восемь), а скорость действительно впечатляет (см. также тест «звёздное небо»).

Вообще, за многое можно упрекнуть жестокое путинское время. Но то, что при нём не дали погибнуть данной советской технологии и возродили её на качественно новом уровне, засчитываю в несомненный «плюс». Как я убедился, штучные модели уже доступны для заказа из Новосибирска по почте (достаточно звонка в Новосибирск). По информации от разработчиков уже всё подготовлено к серийному выпуску МК-152. Появление моделей для полевых условий и карманных ПМК зависит от востребованности, то есть нашей финансовой поддержки.


P. S. Я здесь описал далеко не все возможности ЭКВМ. Желающие «пощупать» настоящий МК-152 могут это сделать у меня в субботу, с 17:00 до 20:00.

P.P. S. Сегодня (14 ноября) НПП «СЕМИКО» существенно снизил цену на ЭКВМ — с 6200 до 3800 рублей. Раньше по сниженной цене МК-152 могли приобрести только научные и образовательные учреждения.

P3. S. Если кто не понял, то снятый на фотке скромный МК–152 (с серийным номером №24) и стал «медиаповодом». За ужином меня спросили, заглядывал ли я в жж. И вот до рассвета развлекаюсь и ухохатываюсь, читая через блогояндекс отзывы-отражения на мой скромный «шоппинг» (кстати, из жж ушло на форумы ФизТеха, ixbt, «Новостей космонавтики», Fishki.Net и уже пошло по городским форумам и новостным сайтам, и гугль знает где). Завтра опять буду клевать носом перед учениками, ну а пока наблюдения за цепной реакцией:

  • Украина в шоке, не понимая, чего ещё ждать от этих «бешеных русских», особенно от невинной тестовой задачки по расчёту воронки от ядерного взрыва с красивой иллюстрацией. Впрочем, есть и умные люди в Одессе. А есть и те, кто на фотке моего стула ставят свои копирайты.
  • Эмигранты (и те, чьи семьи кормятся с рук американских компаний), всерьёз задумались, в той ли «реальности» (вариант: «ветви эволюции») они существуют. Бессильной злобой пышут изо всех дырок, как тот Змей Горыныч. Как может кто-то плевать на Закон царя нашего Мура, да как нечестивцы смеют не подчиняться Основам Основ, на кол всех!
  • Политики, которых Запад уверил в изначальной гадкости всего отечественного, чешут плеши, ищут всемирные заговоры или вообще сомневаются в существовании МК-152. Кто-то всерьёз доказывает, что это золото Партии засекреченная советская разработка.
  • Дельцы завистливо гадают, не скрыт ли за смелой инициативой Новосибирска какой-то госзаказ. Другую мотивацию, кроме финансовой, они не понимают. Некоторые уже подсчитывают, как «срубить бабки» на клонировании.
  • Патриоты нашли повод пощёлкать по носу любителей иностранного и страдают от того, что МК-152 пока что использует китайские комплектующие. Увы, НПП «СЕМИКО» не всемогущий Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, Новосибирск просто делает свою работу. Выпускать же микросхемы вместо отечественных заводов, становясь «государством в государстве», НПП «СЕМИКО» пока не может — эту часть должен обеспечивать Зеленоград.
  • Потребители технических «новинок» недоумевают, в чём прикол. Ведь у импортных моделей технические показатели лучше. Приводят в пример какие-то эмуляторы, дешёвые ноутбуки и наладонники («купить КПК и поставить на него Python»), будто первыми научились целоваться мы всего этого не знаем.
  • Задравшее нос поколение 90-х, надрессированное иностранцами на иностранной же технике, садится в лужу, т.к. не понимает способов работы МК-152 с внешними устройствами. Часто сравнивает МК-152 (в том числе по цене и габаритам, используя модную приставку «нано–») с калькуляторами, у которых нет подобных разъёмов или есть всего лишь пользовательские рюшечки типа SD-карточек.
  • Недотехнари путают производительность калькулятора (как устройства) и процессора (элементной базы) в их импортных гаджетах. Кто-то приводит в пример тупейшие калькуляторы, наличествующие в их сотовых телефонах — вообще смех!
  • Ну а любители ПМК старой школы, навроде lordbss, хитро посмеиваются, в седой ус. Мы уже переболели этим и знаем, что почём. Самое же интересное предположение высказал мой давний приятель и однокашник по Дворцу ramendik: «"Электроника" окучивает собственную фэнскую базу - ничем не хуже Atari.»
  • И да, я не потребую никаких «компенсаций». Меня и так совесть гложет, что при заказе МК–152 попросил скидку. Всё-таки один из немногих понимаю, что данная машинка стоит любых денег — а жадности потакаю. Вот когда покупал японскую фотокамеру (кстати, более дорогую), чтобы снять для вас свой новенький МК–152 №24 — вот тогда отдавал свои деньги явно не тем людям.

P4. S. Создал коммуну mk_152, чтобы выкладывать туда особенности работы ЭКВМ, переделки старинных программ и… чем чёрт не шутит, может быть новые программы тоже. Пока же пойду, посплю хотя бы часок-другой. Надеюсь.

Current Mood: Прощайся с этой луной, штурман
Tags:

(242 comments | Leave a comment)

Comments
 
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Deleted comment)
[User Picture]
From:arvi
Date:November 13th, 2007 08:03 pm (UTC)
(Link)

Это первая модель, питается от сети и служит для управления внешними устройствами. Модель с батарейками (или аккумуляторами) находится в разработке. Но изучать язык программирования (он расширен по сравнению со старыми ПМК) можно уже сегодня!

(Deleted comment)
[User Picture]
From:slobin
Date:November 13th, 2007 07:31 pm (UTC)
(Link)
Ну да, как раз лет на двадцать они и опоздали. В 1987 году это была бы вещь. Ты можешь обвинять меня в непатриотизме, но HP-41CX, которая хуже по свои характеристикам в три-четыре раза, была выпущена в 1983 году. Если бы они не свернули линию, в 87 было бы примерно вот такое.

... В ответ они чем-то мигнули ...

[User Picture]
From:arvi
Date:November 13th, 2007 08:21 pm (UTC)
(Link)

Casio, Citizen, TI и HP. И в ваших жилах тоже есть огонь. Но… :-)

Думаю, что МК-152 чуточку опередила своё время. Сейчас это модель «для души». Ведь народ ещё не понимает, что кормить надо себя, а не иностранных захребетников. Которых, чуть что случится на международной арене (скажем, война или скачок доллара), и след простынет — мы им никто. С другой стороны, лишь передовой отряд технарей и может сейчас помочь родной индустрии подняться с колен — послужив примером для следующих поколений, как служат нам примером ратные подвиги воинов Александра Невского. Первым всегда тяжело, но час пробил и начинать надо.

Я сейчас рою эту модель, посылаю баг и вишлисты производителю. Поднимаю, тестирую старые программы. Когда народ созреет (хотя бы мои дети вырастут), уже будет целая линейка моделей. Да и, в конце-концов, эти вещи просто приятны. Вот брать в руки чужое и рекламировать его — просто теряешь самоуважение. Если теряешь, скажем, импортный гаджет — жалко только деньги. Т.к. они нам тоже никто, с эпопеей «Кон-Тики» не сравнить.

(Deleted comment)
[User Picture]
From:ruscommie
Date:November 13th, 2007 08:08 pm (UTC)
(Link)
Круто! Рад, что линейка "МК" живёт. С микрокалькулятором я познакомился ещё в детстве, у нас был (и есть) "МК-35". А в старших классах активно пользовался "МК-71".
[User Picture]
From:arvi
Date:November 13th, 2007 08:22 pm (UTC)
(Link)

Протестую! Это не просто линейка! Это ТА САМАЯ линейка!

[User Picture]
From:7us
Date:November 13th, 2007 11:33 pm (UTC)
(Link)
эх, чудные были времена с переписыванием программ из старых подшивок Т-М в библиотеке :)

для чего его выпускают? только для управления внешними устройствами? и еще интересно, какая элементная база, по крайней мере, происхождение.
[User Picture]
From:arvi
Date:November 13th, 2007 11:48 pm (UTC)
(Link)

НПП "СЕМИКО" разрабатывает какие-то измерительные приборы для физических лабораторий. Им потребовалось устройство, чтобы эти приборы тестировать, управлять ими. И они сделали его совместимым с ПМК, благо программ под эту систему команд богато.

Мне, конечно же, основное назначение не так важно, как эта совместимость. Элементная база — «однокристальная микроЭВМ W77LE516. Она относится к серии МК51 (iMCS-51) и по архитектуре аналогична К1816ВЕ51, но имеет больший объём памяти и быстродействие». Выпускается ли у нас подобная разновидность ВЕ51, пока не знаю. Но рано или поздно подтянутся, МК-152 только подстёгивает…

[User Picture]
From:viurunge
Date:November 14th, 2007 08:33 am (UTC)
(Link)
А элементная база какая?
[User Picture]
From:cxell
Date:November 14th, 2007 05:51 pm (UTC)
(Link)
Судя по обсуждениям, микроконтроллер MCS-51, на котором эмулируется система команд МК-52.
[User Picture]
From:amerik
Date:November 14th, 2007 10:39 am (UTC)
(Link)
Простите, я тут случайно и не могу понять: зачем такая штука
вообще нужна, при наличии обычных компьютеров и наладонников?
На первый взгляд кажется, что только любителям ретро...
(Это ни в коем случае не наезд, просто интересно)
[User Picture]
From:lstar
Date:November 14th, 2007 12:02 pm (UTC)
(Link)
вы просто не целевая аудитория
(Deleted comment)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From:(Anonymous)
Date:November 14th, 2007 11:31 am (UTC)
(Link)
А внутри у него и в самом деле обычный MCS51 или всё-таки наш аналог (ВМчегототамнепомню)?
[User Picture]
From:arvi
Date:November 14th, 2007 06:43 pm (UTC)
(Link)

Пока Новосибирск ставит зарубежную однокристаллку. Мысль о замене на отечественную прозвучала, но здесь уже требуется поддержка со стороны Зеленограда.

[User Picture]
From:g0blin
Date:November 14th, 2007 11:48 am (UTC)
(Link)
ммм, простите чайника, а на нём ФИДО-ноду можно поднять?
From:asper
Date:November 14th, 2007 02:01 pm (UTC)
(Link)
нет, конечно, на ресурсы посмотрите. Впрочем, ваш вопрос, видимо, банальный кащенизм.
[User Picture]
From:cathody
Date:November 14th, 2007 12:06 pm (UTC)
(Link)
А вычисление базисов Грёбнера по методу Фужера на нём можно запрограммировать?
[User Picture]
From:kiabrin
Date:November 14th, 2007 12:37 pm (UTC)
(Link)
БПФ точно можно :)
From:ononims
Date:November 14th, 2007 12:18 pm (UTC)
(Link)
однозначно символ коммунизма.
жаль что СССР свернули. такой клоунский проект - ухохочешься. жаль, жаль.
[User Picture]
From:levushkan
Date:November 14th, 2007 01:04 pm (UTC)
(Link)
В те времена была вполне себе продвинутая модель. HP dи тот выпускал похожую классом продукцию
ГЫ - (Anonymous) - Expand
[User Picture]
From:kiabrin
Date:November 14th, 2007 12:39 pm (UTC)
(Link)
> и длинные имена (до 20 символов)

это вообще круто! намного больше чем 8.3 :)
[User Picture]
From:levushkan
Date:November 14th, 2007 12:49 pm (UTC)
(Link)
ОООООО!!!!
Я помню еще в школе играл в Лунолет на Б3-34 с физиком. Он давал всем контрольную работу, после чего мы с ним уединялись на задней парте и играли. естественно мне за контрольную работу полагалась пятерка автоматом :)))

Ностальжи...
[User Picture]
From:curvex
Date:November 14th, 2007 01:54 pm (UTC)
(Link)
Хм, честно? не понимаю. Любой специалист по микроконтроллерам средней руки сделает подобный девайс за пару недель с нуля. В чем достижение-то?
[User Picture]
From:arvi
Date:November 14th, 2007 07:17 pm (UTC)
(Link)

Не любой. Многие предпочитают работать на врага. Достижение, в принципе, показано в фильме «Электроник». В третьей серии, когда супермальчик забил-таки гол в чужие ворота.

[User Picture]
From:thomaso
Date:November 14th, 2007 05:46 pm (UTC)
(Link)
Что-то дороговато. Я бы мог написать такое с себестоимостью долларов 40. Максимум. Если бы начальник поручил.
[User Picture]
From:arvi
Date:November 14th, 2007 06:41 pm (UTC)
(Link)

Ты просто ещё не щупал это устройство. :-) Выпустить надёжную программу, ориентированную на массового потребителя (да ещё совместимую со старой системой на микрокоде) занимает время и стоит намного дороже. Последующие версии, разумеется, будет разрабатывать намного проще.

В стоимость придётся включить ту зарплату, которую твоему начальнику нужно будет тебе платить, за время разработки. Не говоря уже о стоимости корпуса и налаживания всего цикла от поставки и производства до оформления товара, складирования, доставки и гарантийной поддержки. "СЕМИКО" смогли лишь потому, что у них уже был поставленный цикл от разработки от готового продукта. Ну и не стоит энтузиазм разработчиков сбрасывать со счетов, конечно.

From:ttopbot30
Date:November 14th, 2007 05:50 pm (UTC)
(Link)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 2-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
Arvi the Hacker Powered by LiveJournal.com