Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

  • Mood:

7 ноября

В решете они в море ушли,
в решете,
В решете по крутым волнам…
ЭДВАРД ЛИР

7 ноября 2007 года был для меня ещё и личным праздником. Встав ранним утром, я побежал на почту к открытию и вернулся с первой посылкой из Новосибирска. На 90-летие Великого Октября ко мне в Москву прибыл «Электроника МК–152» — настольный программируемый калькулятор, продолжающий мою любимую линейку ПМК Б3–34…МК–52.

Хотя традиция прервалась на 22 года, всё это время народ бережно хранил игровые и инженерные программы. «Сам я родился 22 марта. Сергей родился, когда мне было 22 года. И вообще, 22 — число для меня счастливое…» © Михаил Пухов (ТМ №6, 1985, стр. 56).


До этого 7 ноября я пользовался МК–56, чтобы запускать старые советские программы — картинка наверху-слева, 1990 год производства. Это было намного приятнее и удобнее, чем на эмуляторе.

Новый МК–152 (картинка в центре, 2007 год производства) сравним с МК–56 по конструкции («форм-фактору») и на два порядка (в 100 раз) мощнее МК–52 — самой совершенной советской модели этого ряда, работавшей в том числе на орбитальной станции «Мир». Вместо 15 регистров — 1000, вместо 105 шагов — 10000. На экране отображается не только регистр X, а сразу все четыре регистра стека. При этом основной регистр X выделен крупным шрифтом и обведён в рамочку.

Если старинные калькуляторы отображали только коды команд (причём для отображения шестнадцатеричных цифр A…F использовались символы –, L, C, Г, E и «пустышка») — новая модель (помимо использования обычной шестнадцатеричной системы) выводит традиционные названия команд (см. картинку в самом низу) и даже предлагает альтернативную мнемонику для тех, кому привычнее записывать команды латинскими буквами (переключение кнопкой РУС/ЛАТ). Так что МК-152 не просто количественно нарастил вычислительную мощность — работать стало несравнимо удобнее, проще.

Несмотря на несовместимость по «еггогологии» любителям «видеосообщений» теперь раздолье. Можно использовать буквы обоих алфавитов (русский и латинский) — как большие, так и маленькие. Часть недокументированных особенностей советских ПМК легализована, система команд бережно доработана. Путешествия же по «электронному океану» с лихвой заменяет синяя книжечка (картинка слева) с адресами регистров, позволяющих управлять новыми (и старыми) технологическими особенностями модели.

В отличии от предыдущего поколения (МК–52), где доступ к энергонезависимой памяти был неудобен (использовались две команды: задания адреса А↑ и обмена ↑↓), в ЭКВМ (клавишной ЭВМ) и память программ, и память данных изначально энергонезависимы. Когда у меня днём 7 ноября внезапно отключили электричество на несколько минут, моя работа на ЭКВМ сохранилась.

Есть и то, чего нам так не хватало в ПМК — электронные «диски», где можно хранить полюбившиеся программы вместо того, чтобы набивать их каждый раз заново «с листа». Если в МК–52 внешние «блоки расширения памяти» (БРП–1, БРП–2) были только на чтение и программировались на заводе, то электронные «диски» МК–152 позволяют записывать на себя пользовательские программы и данные. Для всего этого разработан режим ДОС — не путать с MS-DOS'ом!

Также к ЭКВМ могут подключаться недорогие устройства, работающие по последовальному (COM/RS–232C) или параллельному (Centronix/SPP, EPP) протоколам. Таких устройств было выпущено и ввезено в страну в избытке, радиолюбители прекрасно научились с ними работать. Управление внешними устройствами, в том числе лабораторными и самостоятельно изготавливаемыми — главный конёк МК–152.

МК–152 является современным калькулятором. Файловая система использует журналирование и длинные имена (до 20 символов). Монохромный экранчик 128x64 работает в графическом режиме, используя пропорциональные шрифты 8 и 14 кеглей. Для отображения регистра X используется крупный «цифровой» шрифт 19 кегля, включающий также символы пунктуации.

Стоимость нового МК–152 (первоначально 6200 рублей, без учёта скидок образовательным и научным учреждениям) сравнима со стоимостью иностранных гаджетов (мобильников, цифровых фотокамер, наладонных компьютеров,…). Бессовестным людям, которые привыкли платить лишь иностранцам да перепродавцам, цена покажется дорогой. Но если кто в стране и достоин есть свой хлеб, так это именно разработчики из Новосибирска. А многочисленные перепродавцы и рекламщики самсунгов заслужили не наших денег, а лишь хорошего кнута и пожизненной каторги.

«Старики» помнят, что цены на ПМК всегда несколько кусались, обеспечивая постоянное совершенствование модельного ряда. „Стоит «Электроника Б3-34» 85 рублей. Это ненамного дороже гитары и существенно дешевле кассетного магнитофона — почти непременных атрибутов современного молодого человека.“ © Игорь Данилов (ТМ №1 1985, стр. 49). Если перевести цену на буханки хлеба (лучший батон стоил 20 копеек) или поездки в общественном транспорте (тогда это было 3-5 копеек), то получится цена МК-152. Покупка ПМК никогда не была с бухты-барахты — она всегда была для нас событием. Ощутимым, но желанным и долгожданным.

К явным недостаткам МК–152 можно отнести плёночную клавиатуру, таки заставившую меня вспомнить о первых БК-0010. Производитель утверждает, что она долговечнее кнопочной. Но для нажатия клавиш приходится затрачивать существенное усилие и не всегда очевидно без взгляда на экран, нажалась кнопка или нет. К счастью, недостатки оборудования компенсированы программно. Нажатые кнопки отображаются на нижней строчке (в новых моделях МК-152 советую включить тихий щелчок), поэтому ошибку легко видеть и исправить. Ау, производители клавиатур! Надеюсь, в следующих моделях данный недостаток будет исправлен.

Калькулятор я протестировал прошлой ночью на двух первых «Лунолётах» (см. слева первые шаги бессмертного «Лунолёта-1» на новой ЭВМ). МК–152 вполне совместим со старыми моделями, заслужившими всеобщую любовь и может считаться их преемником. Точность вычислений повысилась (12 знаками мантиссы, хотя отображаются по-прежнему первые восемь), а скорость действительно впечатляет (см. также тест «звёздное небо»).

Вообще, за многое можно упрекнуть жестокое путинское время. Но то, что при нём не дали погибнуть данной советской технологии и возродили её на качественно новом уровне, засчитываю в несомненный «плюс». Как я убедился, штучные модели уже доступны для заказа из Новосибирска по почте (достаточно звонка в Новосибирск). По информации от разработчиков уже всё подготовлено к серийному выпуску МК-152. Появление моделей для полевых условий и карманных ПМК зависит от востребованности, то есть нашей финансовой поддержки.


P. S. Я здесь описал далеко не все возможности ЭКВМ. Желающие «пощупать» настоящий МК-152 могут это сделать у меня в субботу, с 17:00 до 20:00.

P.P. S. Сегодня (14 ноября) НПП «СЕМИКО» существенно снизил цену на ЭКВМ — с 6200 до 3800 рублей. Раньше по сниженной цене МК-152 могли приобрести только научные и образовательные учреждения.

P3. S. Если кто не понял, то снятый на фотке скромный МК–152 (с серийным номером №24) и стал «медиаповодом». За ужином меня спросили, заглядывал ли я в жж. И вот до рассвета развлекаюсь и ухохатываюсь, читая через блогояндекс отзывы-отражения на мой скромный «шоппинг» (кстати, из жж ушло на форумы ФизТеха, ixbt, «Новостей космонавтики», Fishki.Net и уже пошло по городским форумам и новостным сайтам, и гугль знает где). Завтра опять буду клевать носом перед учениками, ну а пока наблюдения за цепной реакцией:

  • Украина в шоке, не понимая, чего ещё ждать от этих «бешеных русских», особенно от невинной тестовой задачки по расчёту воронки от ядерного взрыва с красивой иллюстрацией. Впрочем, есть и умные люди в Одессе. А есть и те, кто на фотке моего стула ставят свои копирайты.
  • Эмигранты (и те, чьи семьи кормятся с рук американских компаний), всерьёз задумались, в той ли «реальности» (вариант: «ветви эволюции») они существуют. Бессильной злобой пышут изо всех дырок, как тот Змей Горыныч. Как может кто-то плевать на Закон царя нашего Мура, да как нечестивцы смеют не подчиняться Основам Основ, на кол всех!
  • Политики, которых Запад уверил в изначальной гадкости всего отечественного, чешут плеши, ищут всемирные заговоры или вообще сомневаются в существовании МК-152. Кто-то всерьёз доказывает, что это золото Партии засекреченная советская разработка.
  • Дельцы завистливо гадают, не скрыт ли за смелой инициативой Новосибирска какой-то госзаказ. Другую мотивацию, кроме финансовой, они не понимают. Некоторые уже подсчитывают, как «срубить бабки» на клонировании.
  • Патриоты нашли повод пощёлкать по носу любителей иностранного и страдают от того, что МК-152 пока что использует китайские комплектующие. Увы, НПП «СЕМИКО» не всемогущий Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, Новосибирск просто делает свою работу. Выпускать же микросхемы вместо отечественных заводов, становясь «государством в государстве», НПП «СЕМИКО» пока не может — эту часть должен обеспечивать Зеленоград.
  • Потребители технических «новинок» недоумевают, в чём прикол. Ведь у импортных моделей технические показатели лучше. Приводят в пример какие-то эмуляторы, дешёвые ноутбуки и наладонники («купить КПК и поставить на него Python»), будто первыми научились целоваться мы всего этого не знаем.
  • Задравшее нос поколение 90-х, надрессированное иностранцами на иностранной же технике, садится в лужу, т.к. не понимает способов работы МК-152 с внешними устройствами. Часто сравнивает МК-152 (в том числе по цене и габаритам, используя модную приставку «нано–») с калькуляторами, у которых нет подобных разъёмов или есть всего лишь пользовательские рюшечки типа SD-карточек.
  • Недотехнари путают производительность калькулятора (как устройства) и процессора (элементной базы) в их импортных гаджетах. Кто-то приводит в пример тупейшие калькуляторы, наличествующие в их сотовых телефонах — вообще смех!
  • Ну а любители ПМК старой школы, навроде lordbss, хитро посмеиваются, в седой ус. Мы уже переболели этим и знаем, что почём. Самое же интересное предположение высказал мой давний приятель и однокашник по Дворцу ramendik: «"Электроника" окучивает собственную фэнскую базу - ничем не хуже Atari.»
  • И да, я не потребую никаких «компенсаций». Меня и так совесть гложет, что при заказе МК–152 попросил скидку. Всё-таки один из немногих понимаю, что данная машинка стоит любых денег — а жадности потакаю. Вот когда покупал японскую фотокамеру (кстати, более дорогую), чтобы снять для вас свой новенький МК–152 №24 — вот тогда отдавал свои деньги явно не тем людям.

P4. S. Создал коммуну mk_152, чтобы выкладывать туда особенности работы ЭКВМ, переделки старинных программ и… чем чёрт не шутит, может быть новые программы тоже. Пока же пойду, посплю хотя бы часок-другой. Надеюсь.

Tags: ЭКВМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 239 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →