?

Log in

No account? Create an account
Апрельские тезисы о Википедии. - Жизнь сквозь решето Сети
April 26th, 2007
10:54 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Апрельские тезисы о Википедии.
  1. Википедия — хорошее дело.
  2. Есть люди, утверждающие, что Википедия — плохое дело. Это плохие люди.
  3. Есть вандалы, осознанно гадящие в Википедии. Это люди из той же самой компании, просто работают против Википедии другими методами.
  4. Помогая Википедии, мы делаем её лучше. Полезнее.
  5. Старайтесь поменьше общаться с теми, кто нападает на Википедию словом или делом.
  6. Не гордитесь дружбой с теми, кто гадит Википедии сам или призывает гадить в ней, однажды их ядовитое жало направится и против вас.

Особенности проекта, которые важно осознавать, вкладываясь в Википедию — общие с Живым Журналом:

  1. Сайт находится за рубежом. Работники Википедии уже сейчас вынуждены подчиняться законам чужой страны, североамериканского штата Флорида. Более того, при неизбежном разрыве Сети ваша работа однажды перестанет быть столь доступной для соотечественников. Причём произойдёт это ровно в тот момент истины, когда любая поддержка укрепляет, а любая потеря ранит.
  2. Всё, что вы пишите в Википедию, становится мгновенно и навсегда доступно врагу. У которого скорость доступа и возможности поиска в Википедии несоизмеримо выше отечественных.
  3. Совершенствование «движка» Википедии находится в руках врага. Мы принимаем участие в проекте, который технически контролируется иностранцами.
  4. Ими же сортируются люди в «пирамидке доверия» Википедии. Когда вы сделаете их управление невозможным, они просто сбросят проект со своей шеи и начнут следующий.


   Добавление от darkhon'а, вынесенное из дискуссии с ним:
  1. В Википедии много статей, которые неверны или отражают чью-то субъективную точку зрения. Из-за наличия права редактирования у большого числа некомпетентных людей, исправить эти статьи не представляется возможным.
  2. Главная вина Википедии в том, что она претендует на статус энциклопедии, при этом ею не являясь. Соответственно люди, которым недосуг вдаваться в её интимные подробности, будут ею обмануты.

(22 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:darkhon
Date:April 26th, 2007 07:32 am (UTC)
(Link)
Ну, если бы я себя к людям относил, то был бы плохим человеком.
Википедия - отстой.
[User Picture]
From:arvi
Date:April 26th, 2007 07:35 am (UTC)
(Link)
   Пункт шесть.

User darkhon banned from arvi
[User Picture]
From:installero
Date:April 26th, 2007 10:20 am (UTC)
(Link)
Википедиа это очень классный и полезный проект. А "врагом" контроллируется куда более важные вещи, чем открытая электронная библиотека, как мне кажется :)
[User Picture]
From:arvi
Date:April 26th, 2007 10:36 am (UTC)
(Link)
   Именно идея «открывать» уже существующие страны разрушила Америку, истребив индейцев. Разрушает СССР и истребляет советский народ.

   Смысл в том, чтобы сделать свой курятник. Куда прикармливать чужих кур. Это именно вражеский почерк, чтобы у них под рукой всегда была курятинка. С другой стороны бегают местные собаки, терзая тех же самых кур.

   Имеет смысл избавиться и от внутренних, и от внешних врагов. Это сложно, но реально.
[User Picture]
From:installero
Date:April 26th, 2007 05:56 pm (UTC)
(Link)
В данной ситуации с аналогией не согласен. Я без Википедии обойдусь как-нибудь, а вот куры без курятника - никак, боюсь.

Вообще, я бы доверил википедию скорее внеземной цивилизации, чем какому-то из народов, живущих на Земле :) При условии, конечно, что из словаря этой внеземной цивилизации прицнипиально исключены такие слова как "война" и "враг".

Кому-нибудь, типа Бо
[User Picture]
From:arvi
Date:April 27th, 2007 05:36 am (UTC)
(Link)
> Я без Википедии обойдусь как-нибудь

   Так можно и без компьютера обойтись, и без глаз. :-)

> Вообще, я бы доверил википедию скорее внеземной цивилизации,
> чем какому-то из народов, живущих на Земле :)

   Википедия восходит к идее «киберпространства», которую американцы усиленно рекламировали через «киберпанк» и другую собственную фантастику — и поддерживали через фонды Сороса. Дескать русские открыли космос, зато они открыли Интернет, который Может Быть Только Один™.
[User Picture]
From:installero
Date:April 28th, 2007 09:39 pm (UTC)
(Link)
Не, не, без глаз обойтись нельзя.

Без компьютера - в принципе, можно. Хотя и не об этом речь. Без википедии СОВСЕМ легко обойтись.
[User Picture]
From:arvi
Date:April 28th, 2007 09:52 pm (UTC)
(Link)
   А зачем обходиться без Википедии? Некоторые люди пытались обходиться без мобильников. Несколько часов назад проводил компьютерщика, который начал пользоваться GSM'ом лишь пару недель назад. Другие в 80ые годы пытались обходиться без Фидо. Но это не мы. :-)

   Не имеет смысла бояться новых технологий: огня, пара, электричества. Имеет смысл их применять осознано. Сейчас организованность хэкерского сообщества такова, что мы можем дружно пользоваться Википедией лишь на территории противника. Но однажды мы сделаем свою Сеть, когда нарастим осознанность и самодисциплину.
[User Picture]
From:installero
Date:May 1st, 2007 11:43 am (UTC)
(Link)
Так и я не сказал, что собираюсь обходится без Википедии, я сказал лишь, что если доступ к ней мне закроется - я переживу :)
[User Picture]
From:arvi
Date:May 1st, 2007 02:00 pm (UTC)
(Link)
> если доступ к ней мне закроется - я переживу :)

   Всем придётся пережить. Но на этом стыке трясанёт здорово. Это же будет не просто отсутствие Википедии и её присутствие у врага. За раз отрубится куча других сервисов, к которым мы привыкли.
[User Picture]
From:mitroko
Date:May 7th, 2007 07:39 am (UTC)
(Link)
А привыкать и не надо! Тряхнет(что врядли), переживем и будем жить дальше. Это не война.
Информационную войну мы(я имею в виду хакерское сообщество) УЖЕ проиграли. Потому, что в сети живет мудачье, спаммеры, в сеть проникла реклама и, что самое ужасное, - политика.

Википедия, как раз то, что нас объединяет.

Я не думаю, что зарубежные сервисы станут политическим оружием в чьих-либо руках против нас.
Во-первых, тут живут "зарубежные". Тоесть, свои. Это, как с Эстонией.
Не можем мы применить ни силу, ни экономическое давление - свои там!

Во-вторых, вся нация американцев ничем не грозит нам, грозит только верхушка, где власть-имущие и армия. И это тоже пол-беды. Не нужно недооценивать наших работающих в Америке. Благо, те же американцы сильно подустали от войны.

Пускай отрубят, и?
Ребята из MicroSoft.Ru ЖЕСТКО опустят тех кто это сделал, так как им позарез нужна связь со своими серверами на другой половине. Это их бизнес. А вместе с МС это сделают и другие.
Почему МС? - потому, что это, как минимум, 10% бюджета плюс нехилая поддержка Мин. Обороны США.

Вот и думай, все ли так просто обрубить?
[User Picture]
From:arvi
Date:May 7th, 2007 02:44 pm (UTC)
(Link)
> А привыкать и не надо! Тряхнет(что врядли), переживем
> и будем жить дальше. Это не война.

   Не думаю, что американцы дадут разорвать Интернет без боя. ИМХО, Интернет и Америка связаны воедино. И разрушение Интернета неотделимо от уничтожения Северо-Американских Штатов. По крайней мере в том ублюдочном виде, каковы они сейчас.

> Информационную войну мы(я имею в виду хакерское сообщество) УЖЕ проиграли.

   Нет. Здесь всё только начинается.

> Потому, что в сети живет мудачье, спаммеры, в сеть проникла реклама
> и, что самое ужасное, - политика.

   Здесь-то как раз понятно.

   Вся эта грязь была в реальном мире. И Интернет пока действует на реал облагораживающе. Как ластик, стирая заблуждения у всё большего числа народа.

   Но настоящая битва начнётся тогда, когда страны поймут, что Интернет стирает их национальную культуру. Что американский путь неизбежно приводит к установлению везде Всёстирающего Единства (доллара, копирайта, латинского алфавита, американского диалекта английского и т.д.) и уничтожению всех «глупых туземцев», кто не согласен с ним.

   Вот тогда хэкеры всех стран и выступят против тех, кто по инерции воспринимает политику Америки, как богом данную. Результат этой битвы предсказуем. Неопределённым является лишь то, что выберет хэкерское сообщество Америки, для своей страны.
[User Picture]
From:arvi
Date:May 7th, 2007 02:52 pm (UTC)
(Link)
> Пускай отрубят, и?

   Ты не понял. Американцы, конечно, не будут отрубать. Они начнут уничтожать нас, когда мы захотим отрубиться, т.к. с твоих же слов:

> Ребята из MicroSoft.Ru ЖЕСТКО опустят тех кто это сделал, так как им
> позарез нужна связь со своими серверами на другой половине.

   Все выглядят, как рыбы, попавшие в чужую рыболовную сеть. У рыб выбора нет, а у нас?
[User Picture]
From:ramendik
Date:April 26th, 2007 03:23 pm (UTC)
(Link)
Почему не следует твои пункты II-IV, а также п.1 в сочетании с _призывами_ к разрыву Сети, считать нападением на Википедию словом, п.5?

(Я согласен с пп.1-6).
[User Picture]
From:arvi
Date:April 26th, 2007 07:31 pm (UTC)
(Link)
   Считать не запретишь. Однако видеть неизбежность разрыва Сети не тоже самое, что призывать к нему. Скажем, астрономы видят неизбежность расширения Солнца до орбиты Земли через миллиарды лет. Но это не означает, что они призывают к этому.

   Сейчас есть одна Сеть, американская. Да, они раздают некоторые права и обязанности другим народам. Но это не означает, что у других народов не хватит мужества создать собственные Сети.

   Пункты I-IV отражают существующее положение с Википедией — нравится оно нам или нет, это так. Я призываю помогать Википедии. Но не считаю, что делать это нужно, закрывая глаза на реальное положение вещей. Этот этап осознания необходим перед этапом действия. Борцуны с Википедией говорят «гоп», не перепрыгнув — причём уподобляются дикарям, которые пытаются избавиться от межконтинентальных кораблей с помощью дубинок и заклинаний.
[User Picture]
From:fireballdark
Date:April 27th, 2007 09:22 pm (UTC)
(Link)
Может я не прав, но совершенно не вижу смысла разорванного, отделённого информационного пространства.

Точно так же, как я не понимаю, зачем люди и провайдеры в той же нашей Одессе плодят bittorrent-трекеры каждый свой с ограниченным числом людей, чем объединиться, взять машинку помощнее, провести к ней каналы, развивать сообща...

Информация ценна качеством, количеством, а сейчас ещё и социальной составляющей - то есть с помощью информации отсеивать её владельцев. Как собрания по интересам :)
[User Picture]
From:arvi
Date:April 28th, 2007 01:03 pm (UTC)
(Link)
> Может я не прав, но совершенно не вижу смысла разорванного,
> отделённого информационного пространства.

   Американское мышление. Смысл в создании отечественной сети видишь, или нет?

   Но если не понимаешь мой вопрос, то задам попроще. Понимаешь ли ты, зачем разным народам нужны разные языки? Кстати, Советский Союз помог многим народам обрести собственную письменность. Это отличается от подхода ламериканцев, которые всех затаскивают в собственную Сеть, грантами и демпингом.

   К примеру, Википедия подчиняется законам штата Флориды. Зачем русскому человеку изучать (и соблюдать) чужой закон? Впрочем, Золотая Орда тоже требовала подчинения и дани, соизмеримой с тем, что вывозят из России американские IT-шники с помощью их помощничков, предателей из местных...
[User Picture]
From:moonwalker72
Date:April 26th, 2007 07:32 pm (UTC)
(Link)
Я не пользуюсь Википедией. Вообще. Поэтому сказать ничего не могу. Но движком вики -- пользуюсь. Для структурированного хранения документов/базы знаний, он незаменим.
[User Picture]
From:arvi
Date:April 27th, 2007 05:32 am (UTC)
(Link)
   Ну, вики-технологией мы пользовались ещё на HOPE.

   Речь о другом. Основа хэкерства это сообщество. Обмен технологиями, взаимопомощь. Некогда она осуществлялась в машинном зале, позже — через конференции FIDO. Это было долго, порой ответа приходилось ждать сутками. Мессаги терялись за вновьприбывшими, если кто-нибудь не вёл FAQ.

   Википедия позволяет делиться знаниями намного эффективнее, чем хэкерские технологии предыдущего поколения. Более того, она сохраняет информацию, в отличии от конференций. И в ней меньше личностного аспекта, чем в поддержании FAQ'ов.
[User Picture]
From:moonwalker72
Date:April 27th, 2007 07:38 pm (UTC)
(Link)
Да, все так. Но я не делюсь информацией с некоторых пор. Я долго ей делился. Совершенно бескорыстно и ничего не ожидая в ответ. Но когда делишься слишком долго, а тебя используют, это надоедает. А википедию я не читаю, т.к. меня не устраивает информация, чья достоверность не является независимо подтвержденной. И то, что википедия держится на энтузиазме еще не означает ее самоценности -- энтузиазм, к сожалению, не заменяет квалификацию.
Если мне что-то нужно знать, я использую альтависту(по старой привычке -- использую уже 11 лет и вроде не подводила) или scholar.google.com -- если нет там, то и википедии тем более нет. В этом мире ничего не дается даром. И информация тем ценнее, чем больше сил потрачено на поиски.
[User Picture]
From:arvi
Date:April 28th, 2007 01:07 pm (UTC)
(Link)
> Я долго ей делился. Совершенно бескорыстно и ничего не ожидая в ответ.

   Это самый правильный подход. К сожалению, языковые границы при компьютеризации слабее, чем до неё. Поэтому использование русского языка (в частности, для бескорыстной помощи) ещё не означает лояльность к русским.

> И информация тем ценнее, чем больше сил потрачено на поиски.

   Информация не обладает ценностью, она легко копируется. Высшей ценностью являются люди. Будут люди, будет и информация.
From:ex_kirill_h
Date:April 30th, 2007 06:56 pm (UTC)
(Link)
Википедия безблагодатна.
Arvi the Hacker Powered by LiveJournal.com