Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:

Битва за Веснот: кампании.

   В новой «Битве за Веснот» (версия 1.2, 58.5Мб) столько кампаний (анализ, replays), что глаза разбегаются. Попытаюсь упорядочить информацию. С чего начинать, что выбирать дальше.

Для новичков


   Во-первых, конечно, Обучение из двух сценариев (англ. форум). Советую играть за девушку Ли'сар, т.к. остальные кампании будут по большей части мужские. Если не до конца поняли, то сыграйте ещё разочек, за Конрада. Оставшиеся три кампании в разделе "для новичков" обучают основам стратегии, но уже не столь безопасны. Ведь вам будут противостоять не тренировочные маникены, а вражеские армии.
  • Легенда о двух братьях (TB: A Tale of Two Brothers)
       Коротенькая кампания, четыре сценария с линейным сюжетом. Пока вы защищали деревню от чёрного мага, ваш брат был похищен. Победив врага, вы бросаетесь спасать брата. Играете за разбойников, против магов и орков. Переведена. (англ. сайт, переводы, прохождение, форум)
  • Южная гвардия (SG, TSG: The South Guard)
       Кампания простенькая, но чуток подлиннее: 8 сценариев из 11. Годится для тех, кто играет впервые. Сюжет разветвлён. Играете за лоялистов против нечисти, в союзе с эльфами или разбойниками. Есть пара впечатляющих моментов. Очень советую, хотя кампания пока переведена наполовину. (англ. сайт, переводы, прохождение, форум, форум)
  • An Orcish Incursion
       Полноценная кампания, пригодная для новичков. Переведена. Защита эльфийского леса от орков. Семь сценариев, с упором на стратегию. Увы, для 1.2 пока не выложена. (англ. сайт, переводы, форум, форум, replay)


Основной сюжет


   Игра «Битва за Веснот» это не только игровой движок, но и волшебное королевство Веснот. Со своей историей (англ.) и географией (англ.). Любой может разрабатывать свои кампании, даже не связанные с Веснотом (см. например Spacenoth). Но эти шесть кампаний представляют собой официальную историю королевства. Из них центральная история «Наследник престола». Остальные кампании позволяют посмотреть на тот же самый мир глазами других народов королевства в ключевые моменты их истории.

   Следующие две кампании обычно включаются в список шести официальных, но иногда их место занимают TB и SG.
  • Сын черноокого (SotBE: Son of the Black Eye)
       Орки сражаются против людей, напавших на их земли. Десять сценариев, кампания считается самой сложной среди основных. Переведена наполовину. Отсутствует в поставке, надо скачивать с сервера кампаний. (англ. сайт, прохождение, форум, replay)
  • The Dark Hordes (TDH)
       Игра за нежить, мертвецов (undead). Восемь сценариев. Переведена, но на сервер 1.2 пока не выложена. (англ. сайт, прохождение, сюжет, форум, replay)


Основные дополнения


   Для Веснота много дополнительных кампаний, глаза разбегаются. Какие выбрать? Конечно, в первую очередь интересны стабильные кампании, разработка которых уже завершена. Некоторые неофициальные кампании используют основной сюжет или выполнены в жанре "альтернативной истории".
  • Новый порядок (ANO: A New Order)
       Очень большая и популярная кампания средней сложности. Переведена. Сможете ли вы объединить народы против новой беды? (англ. переводы, форум)
  • Легенда Весмира (LoW: Legend of Wesmere)
       Альтернативная история, 32 сценария. Конрад и Дельфадор отражают второе нашествие орков. Переведена полностью. (англ. переводы, форум)
  • Liberty
       Люди объединились против предавшего их лидера. Игра за разбойников (Outlaw) с элементами RPG. Восемь сценариев, переведена полностью. Увы, пока нет на сервере. (англ. переводы, форум)
  • The Mage Republic
       За магов против нежити, восстановить порядок на своём острове. Пять сценариев, переведена полностью. На официальном сервере версии для 1.2 пока нет. (англ. переводы, форум)
  • Sapient's MP Mappack
       Комплект карт для мультиплеера. Переведён наполовину. (англ. сайт, форум, форум, форум)
  • The Sceptre of Fire (SoF)
       Альтернативная история с элементами RPG, в которой Огненный жезл достался гномам (годы 25..40YW). (англ. сайт, переводы, форум)
  • Flight to Freedom (FtF)
       Можно играть за дракончиков, 21 сценарий (годы 327..331YW, но в стороне от основного сюжета). Герой Malakar со своим племенем был порабощён людьми, и Malakar'у суждено освободить свой народ и отомстить обидчикам. (англ. сайт, переводы, форум)
  • Volcano Island
       Игра за змеелюдей (Merfolk/Naga), небольшого размера. (англ. форум)
  • Northern Rebirth
       Восстание гномов против орков. Большая и популярная игра. (англ. переводы, прохождение, обсуждение, форум)
  • Saving Elensefar (SE)
       Плаванье за моря. Эльфы возвращают себе родную землю, отвоёвывая её у орков. Игра с элементами RPG. (англ. сайт, переводы, форум)


Оставшиеся кампании


   Некоторые кампании ещё находятся в разработке и не всегда стабильны, но уже заслужили популярность у народа. Разработчики нуждаются в вашей поддержке, чтобы довести их до ума. Конечно же, есть ещё куча кампаний, помимо перечисленных. Если кто может и о них рассказать что-нибудь хорошее, оставьте свой рассказ в комментах.
  • The Imperial Era
       Полноценная фантастическая вселенная на основе «Веснота». Со своей историей, географией, юнитами, кампаниями и мультиплеером. (англ. сайт, форум, форум)
  • The Era of Myths
       Это тоже не кампания. Ещё одна новая эра, которая расширяет движок «Битвы за Веснот». (англ. форум, форум)
  • Delfador's Memoirs
       Хотите узнать, откуда взялся таинственный маг Дельфадор? Это его мемуары, 10 сценариев (годы 390..410YW). Переведена наполовину. (англ. сайт, сайт, форум)
  • Mystery Campaign
       Бесконечно длинная, случайная кампания, пришедшая на смену Random Campaign. По мере игры сценарии усложняются тем или иным способом. Сколько сценариев вы сможете пройти? Переведена наполовину. (англ. сайт, переводы, форум)
  • Unrest in Elfland
       Король Эльфляндии умер, и двум наследникам приходится защищать своё лес от вторжения... но вначале им придётся защищаться друг от друга! Жадная Elebren пытается убить Aramir'а, чтобы в одиночку править Эльфляндией. Мини-кампания из четырёх сценариев. Переведена, но на сервере 1.2 пока отсутствует. (англ. сайт, переводы, форум)
  • Capturing Mar'Than
       Отвоёвываем таинственную землю Мар'Тхан от узурпаторов. Небольшая игра, десять сценариев. (англ. форум)
  • A Gryphon's Tale
       История грифончиков, десять сценариев (450..452YW). (англ. сайт, форум)
  • Descent into Darkness
       Играем за нежить против орков. Средняя по величине, 11 сценариев. (англ. форум)
  • Invasion of Eliador
       Матушка Ardella должна предупредить своих соседей о флоте, приближающемся к миролюбивому острову. Она и её дети должны собрать как можно больше соседей на своей земле перед тем, как прибудет враг. На сервере 1.2 пока отсутствует. (англ. переводы, форум)
  • The Dark Elves: A New Threat
       Гномы вторглись в пещеры тёмных эльфов. Проведите Varish'na через пещеры в поисках правды о тёмных эльфах. По пути уничтожайте гномское отродье! Переведена наполовину. На сервере 1.2 пока отсутствует. (англ. переводы, форум)

Tags: games, wesnoth
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments