Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:
  • Mood:

Сото дзэн.

   Вчера вечером была первая встреча с монахами сото Дзэн. Ясный ум, светящиеся глаза. Немного необычно общаться с замужней монашкой — в японской традиции монахам разрешено жениться и даже рожать детей.
   Встреча произошла в киевском Университете. Набралась целая аудитория. Основная цель миссии — подготовка приезда Мастера Дзэн Кайсена в Киев. Я стёр с доски перед лекцией. У меловой доски поставили парту, учительский стол. На него подстелили коврик и поставили подушку. На подушку сел весёлый, улыбающийся монах Юзек и начал говорить по-польски. Владислав переводил на украинский. Рассказ перемежался вопросами публики.
   Примеры вопросов:
  • Молодой человек с явно растаманской причёской:
     —Вы испытали кенсе?
     —Что такое кенсе?
     —Кенсе, сатори...
     —Нет. Такие вопросы чаще всего задают люди, прочитавшие стопки книг по дзэн. Дзадзен это и есть сатори. Это, кстати, слова Догэна. Сидеть в целостности. Без цели. Это японский стиль. Не пытаться достичь что-то, не умствование и какие-то отвлечённые концепции в голове. Многие разделяют духовное и телесное. Хотя в действительности эти различия лишь в голове, мы едины. Это и есть правильная практика дзадзен.
  • Прилично одетая девушка с блокнотиком:
     —В чём отличие японского дзэн от тибетского дзэн?
     —Тибетского?
     —Да.
     —В Тибете есть буддизм, но там нет дзэн.
     —Простите, японского буддизма от тибетского буддизма.
       После рассказа об особенностях японского дзэн выступил Дордже Жанбо. Учитель тибетской традиции Нингма, присутствовавший среди слушателей. И ответил на тот же самый вопрос с другой стороны, взяв мел и нарисовав красивую иллюстрацию:
           _*
         _| ^\
       _|   | \
     _|     |  \
    |       |   \

       Тибетская традиция представлена удобной лестницей. На каждой ступеньке можно отдохнуть, перевести дух. Когда достигаешь вершины, видишь и другие пути, ведущие к ней. Традицию Дзэн тибетцы уподобляют альпинизму. Когда хорошо подготовленный человек может достичь вершины напрямую. На вопрос, насколько это опасно, Дордже Жанбо ответил, что даже ходить по пустой ровной улице опасно — можно ногу подвернуть. Конечно же, должен быть хороший учитель.
       Что мне понравилось, тибетский учитель не стал делать вид, что говорит по-украински. Когда монах дзэн резво спрыгнул со стола и учтиво предложил место коллеге, тибетец вежливо поблагодарил и не остался в долгу, почти сразу же перейдя на русский язык. В аудитории засмеялись и захлопали — русский язык понимали все. Вообще, всё было весело и интересно.
       Практика дзэн сегодня в 19:00 по местному времени. Галерея "Ра" по адресу ул.Богдана Хмельницкого, 34. Метро "Театральная". Монахи советовали приносить с собой подушечку и коврик для медитации. Организаторы просили по 7-10 гривен с носа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments