Arvi the Hacker (Арви Хэкер) (arvi) wrote,
Arvi the Hacker (Арви Хэкер)
arvi

Categories:
  • Music:

Личные впечатления от встречи с Кайсеном.

   Встреча с мастером дзэн Кайсеном прошла 19 мая в зале учёного совета РГГУ. Я первый раз был в этом новом ВУЗе страны, но охранника прошёл влёгкую. Стульев не хватило. Люди стояли вдоль стен, сидели на полу. Юная переводчица, привыкшая переводить французский Кайсена на самостийный, порой испытывала сложности. Но старалась. Рядом с мастером сидели старшие монахи.

   Бегло взглянув на музейные бюсты философов, Кайсен берёт в руки стакан воды. "Философия пытается описывать, что находится в стакане. Это шампанское? Нет, в шампанском должны быть пузырьки. Значит, это водка? (делает глоток) Ага! Это вода. Теперь я могу с уверенностью это сказать."

   Заинтересовав приехавших на встречу, Мастер указал на истинную природу собравшихся и раскрыл роль дзадзэн в нашей жизни. "Когда я еду в Киев, еду в Москву, я не беру с собой Буддизм. Не беру с собой Дзэн. Я беру с собой эту позу, она со мной всегда."



   Введение в медитацию давалось назавтра, в клубе ИНБИ на Новослободской. Польская монахиня Наташа показала как сидеть в дзадзэн и провела практику. Мастер дал практические наставления собравшимся. У желающих была возможность задать вопросы.

   Вопросы были как практичны (можно ли считать во время медитации или включать музыку: ответ на оба вопроса был дан отрицательный; что делать если травмы ноги мешают сидеть: вопрос разобран на примерах), так и отвлечённы (про интегральную йогу, дзэн Риндзай). "Дзэн не должен быть военной дисциплиной. Всё должно быть естественно." "Zazen — практика совершенного пробуждения вне сознания."


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments