?

Log in

«Звёздные Войны: Изгой-Один» - Жизнь сквозь решето Сети
December 15th, 2016
03:56 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
«Звёздные Войны: Изгой-Один»

Посмотрел сегодня «Изгой-Один» дважды, на английском и русском языках, плоский и IMAX 3D, понравилось.

Главное, что персонажи не плоские и однозначные, как в старой трилогии. Повстанцы действительно убийцы и террористы, только начинающие нащупывать какие-то этические принципы. Со Геррера напоминает среднее между Че Геварой и Фиделем Кастро — с видимым намёком, что задержался на этом свете дольше положенного. Прислуживают ему явные бандиты. Безжалостные в сражениях с Империей, но даже Мон Мотма брезгует общением с ними. Хотя её капитан Каспиан не сильно лучше — его эффективность в борьбе с Империей происходит от безжалостности. При первом же своём появлении на экране он обманом убивает собственного осведомителя, который из-за сломанной руки не в состоянии убежать от штурмовиков. К чести Альянса фильм показывает, как Каспиан приобретает благородство в борьбе, отказавшись от выполнения преступного, но прямого приказа убить Галена. Недолгая жизнь капитана не даёт полностью раскрыться этой стороне его характера. Мон Мотма обещает Джин свободу, но задание оказывается для неё последним. Совет Альянса — сплошная разноголосица. Хотя Совет обладает влиянием и боевой мощью, ему не хватает ни ума, ни умений. Хитрая Мон Мотма этим успешно пользуется, плетя политические интриги во имя военной победы повстанцев. Отряд повстанцев вылетел на Скариф в соответствии с желанием Мон Мотмы, но вопреки её запрету.

Джин — традиционно сильный женский персонаж «Звёздных войн», продолжение Леи, Падме и Рей. Как Рей, её немного показывают девочкой. Неразвитая романтическая линия с Каспианом придаёт всей истории какую-то подростковую наивность — ну или это нотка про «загубленную» тиранами молодость. Связи семьи Джин с Геррерой, её благородное влияние на Каспиана, всё это очень хорошо прописано. «Всё делаю ради тебя», говорит отец Джин. Отцовская любовь не спасает жизнь Джин, зато спасает Галактику от Звезды Смерти — обеспечивая первую победу повстанцев.

Дарт Вейдера показано совсем немножко, но он — центральная фигура «Изгоя-Один». С одной стороны, показано его плавание в бакте и безжалостное отношение к повстанцам. С другой стороны объяснено, почему Вейдер в «Новой Надежде» был так разозлён утёкшими планами Звезды Смерти, почему ситх был настолько нагл с Леей. Вообще, «Изгой-Один», как принято у ответвлений (spin off), затыкает сложные моменты сюжета. Почему Звезду Смерти настолько просто взорвать. Почему Таркин так торопился провести демонстрацию её полной боевой мощи и т.д. В Сети появились домыслы, что прислуживающий Вейдеру дворецкий Vaneê — юный Смоук. С этим, конечно, следует состыковать наличие при Вейдере гвардейцев, подчиняющихся лично Императору.

Есть нестыковка в самом «Изгое»: почему Каспиан не убил Кренника, когда держал на прицеле Галена? Понятно, что приказ был убить Галена. Но директор Кренник — куда более крупная цель, уничтожение которой намного выгодней для Альянса. Конечно же, де факто Империя мало потеряла от уничтожения Кренника. Даже само это уничтожение организовал Таркин. Лира, впрочем, тоже как-то тупо не убила Кренника — хотя целилась в него.

Наличие на экране Таркина и Леи порадовало. В Сети пишут, что это CGI (компьютерно-сгенерированные персонажи), но в английских титрах последним идёт имя Кэрри Фишер. Пока для меня остаётся загадкой участие в фильме Акбара и Трауна. Воспользуюсь возможностью пересмотреть фильм повнимательней. Битва на Скарифе напомнила видеоигры по «Звёздным войнам».

Официальный русский перевод, как всегда, не на высоте. Шутки сглажены, персонажи сознательно отуплены. Диалоги и монологи, раскрывающие личности имперцев и повстанцев, кастрированы. Сайбер кристалл на шее Джин довольно грубо и насильно приассоциирован к христианскому крестику, да и «вера» понатыкана где ни попадя. Мантра Чиррута «I'm one with the Force, the Force is with me» имеет отсылку к знаменитому «Да прибудет с тобой сила» (в «Новой надежде» это слова Оби-Вана, потом их повторяет скептик Хан Соло), русский перевод этого не передаёт. «Bad feeling», коронная шутка Звёздных войн, переведена плоско, как «дурное предчувствие».

В Сети пишут, что все повстанцы убиты. Нет, не все. Мон Мотма и Лея живы, и ещё переживут многих. Бейл Органа и капитан Антиллес тоже выживут, хотя и умрут в «Новой надежде». Количество смертей, разумеется, зашкаливает. Жальче всего Чиррута. Его история закончена. Уничтожили святой город Джедда, что он охранял. Его связь с Силой затыкала всевозможные дырки, что позволило повстанцам выполнить миссию — а жизнь отдана за победу Джин и её дела. Но слепой Чиррут словно сошёл с фильмов Куросавы. Хочется увидеть больше таких сюжетных линий, ведь именно дух японских исторических сериалов вдохновил Лукаса на «Звёздные войны».

Трёхмерная графика очень красивая. В идеале фильм надо смотреть на английском языке («в оригинале») и в 3D. Уж не знаю, когда я его так посмотрю, но буду к этому стремиться. Жаль, что саундтрек пока не выложен. Новеллизация должна появиться в App Store на днях. Не знаю, правда, когда будет выложен русский перевод.

Понравилось из Сети:
  • К чему Со Геррера устроил такой странный допрос пилота дезертира? Почему он до сих пор держал его у себя в плену, если он видел сообщение, переданное Галечном?
  • И наконец смерть Джин и Кассиана - вот это уже да, что то действительно цепляющее.. ах да, с ними ещё и Креник умирает. И в его глазах столько эмоций в этот момент, когда он осознаёт, что сейчас его же собственное оружие, то над чем он так долго и упорно трудился - уничтожит его самого.
  • По замыслу императора Вейдер живет в персональной обсидиановой башне, которая находится на неблагоприятной планете (косвенно подтверждено Пабло Идальго, что это Мустафар). Башня построена на руинах древнего замка, полного !темных! секретов. Слугу Вейдера зовут Vaneê. Когда тот появляется, Вейдер медитирует в восстанавливающей камере.
  • Когда Со Герерра допрашивает Бодхи первый раз, он берет свою трубку для ингаляций. Не показался ли вам звук очень похож на вейдеровское дыхание? Бодхи ссыканул знатно)
  • Шлемы M1 в чехлах с дополнительными накладками, облепленные AR-15, жилеты, подозрительно похожие на M1952, бортовой стрелок ̶U̶H̶-̶1̶D̶ UT-60D, ведущий огонь из облепленного M60. И всё это в тропиках. Если бы я хотел посмотреть кино про войну во Вьетнаме, я бы выбрал Hamburger Hill, например, но никак не […] Rogue One.
  • Улыбнуло, что Кренник не посадил звездолет сразу рядом с домом Эрсо, а решил прогуляться через поле.
  • А вы почувствовали страх и ужас в конце? Когда вейдер всех шинковал, напомнило старые страшные фильмы типа «Чужого».
  • Эх, скукотень какая-то. Где хейтеры изгоя? Год назад гораааздо интереснее было)

(Leave a comment)

Arvi the Hacker Powered by LiveJournal.com